您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

“孝心经济”升温 消费者需理性消费 留意消费陷阱

来源: 太原晚报 作者:李晓琳 霍铮

  首饰口红、包包丝巾、美妆护肤品……在向母亲表达爱的节日里,“孝心经济”升温,各大商家及电商平台纷纷打出“亲情牌”,开展形式多样的促销活动。5月13日,市消协发布温馨提示,提醒广大消费者在节日里尽孝心时需多加留意消费陷阱,理性消费。

  为母亲送健康,不少当儿女的会选择保健品作为节日礼物,市消协建议,要到正规药店或商场选购并仔细查看标签,看产品外包装上有无“小蓝帽”标志。同时查看名称、功效成分、保健作用、食用方法、保质期、执行标准、保健食品生产企业名称及地址等信息。需要特别提醒的是,保健品不是药品,其主要功能是调理而非治病。

  到商场、购物中心等经营场所给母亲挑选礼物时,如果有“购物返券”促销活动,建议消费者特别留意返券是否有限制条件或附加条件,一定要理性消费。化妆品作为母亲节礼物的“热门商品”,消费者在购买时需留意其有无生产企业名称、净含量、使用期限、使用方法等;标有“消字号”“械字号”等产品,不属于化妆品;推销人员宣称的纯天然或植物化妆品,消费者一定仔细甄别,如使用之后出现不良反应,应立即停用并就医。

  爱美的母亲不在少数,过节时子女送件珠宝首饰如今也成为一种流行趋势,但此类商品为贵重商品,应当仔细查看饰品标牌上标识的材料及含量,购买时应要求商家提供正规收据或发票。

  “如发生纠纷,应及时维权。”消协人员提醒,消费者购物时要注意保留凭证,一旦有纠纷发生应及时向相关部门投诉举报并提供有效证据,依法维护自身合法权益。

(责编:张凯)