您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

2023年快递“满意度”调查 太原排第九

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 李君钊

  4月11日,记者从太原市邮政管理局获悉,国家邮政局通报2023年快递服务满意度调查和时限准时率测试结果。调查显示,在公众满意度得分上,太原位于全国前列,在参与调查的50个城市中,排名第九。

  据介绍,此次调查和测试由国家邮政局组织第三方机构进行,其中满意度调查采用在线调查等方式,由2023年使用快递服务的用户对受理、揽收、投递、售后和信息5个方面进行满意度评价。调查范围覆盖50个城市,包括各直辖市、省会城市和快递业务量较大的城市。

  调查显示,快递服务公众满意度得分居前15位的城市,依次为北京、青岛、沈阳、济南、天津、漯河、郑州、鄂州、太原、东莞、苏州、温州、石家庄、厦门、银川。在9家品牌中,快递服务公众满意度得分排名前两位的为顺丰速运、京东快递。

  去年年初,太原市邮政管理局在全市行业开展规范快递市场服务专项治理行动,重点整治城市快件不入户、农村快件不进村以及虚假签收、违规收费等问题,维护群众合法权益。全面推广服务挂牌承诺公示,指导企业公布服务承诺网点3373个;加速推进智能快件箱“五进”工程,累计建设智能快件箱8549组,有效满足群众多元寄递服务需求;督促企业完成提档升级工作任务目标,打造示范网点51个;对快递末端网点分区域、分时段、交叉式开展全覆盖现场检查、清理整治,严肃查处各类违法行为;加强用户申诉处理结果运用,处理“12345”热线、局长信箱、省局转办信访件等各渠道转办投诉件1647件,办结率100%。自专项治理行动开展以来,全市快递企业服务意识持续增强,服务质量水平不断提升,服务消费环境有效改善。

(责编:张凯)