您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

村民采蘑菇发现“铁疙瘩” 经鉴别竟是枚炮弹

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 李莹

  村民到山坡上采蘑菇时,发现一个“铁疙瘩”,担心是炮弹,赶紧报警求助。11月25日,公安杏花岭分局消息,“铁疙瘩”是一枚60式迫击炮弹,目前已得到妥善处置。

  前几天,杏花岭辖区一名村民到山坡上采蘑菇时,看到地面上有一块锈迹斑斑的“铁疙瘩”,约15厘米长,从外观上看,很像是一枚炮弹。安全起见,村民没有私自搬动“铁疙瘩”,而是赶紧拨打110报警,杨家峪派出所民警随即赶赴现场处置。

  民警在现场拉起警戒线,及时向分局治安管理大队通报了情况,请专业人员到场处理。爆破公司专业人员赶到后确认,“铁疙瘩”是一枚60式迫击炮弹,炮弹的表面生锈严重,整体成密封状态,未损坏。随即,炮弹被运走作专业处理。

  警方提醒大家,发现此类遗留爆炸物,切勿擅自处理,类似的炮弹因年代久远,且锈蚀严重,稳定性较差,在高温、明火、撞击等情况下,都有爆炸的可能。大家应第一时间报警并远离,交由专业部门、人员处置。

(责编:张凯)