您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

山西博物院生肖文物展“虎虎生福”

来源: 太原晚报 作者:陈辛华

  正值农历小年,“虎虎生福——壬寅虎年新春生肖文物(图片)联展”,在山西博物院主馆开展。数百幅众筹的与虎相关的文物、标本、艺术品图片,集结成展。山西博物院有30余件文物参展,其中,三彩虎枕、虎头匜等珍贵文物亮相,观众可一饱眼福。

  展览由中国文物报社联合近50家文博机构筹办,分3个单元。“虎跃万年——自然世界中的虎”单元,从万年演化、纵横四方、濒危待护三个方面全方位诠释了“百兽之王”在自然界中的生存状态。“虎踞东方——历史文化中的虎”单元,展示了出土的历代文物中的虎,虎的形象丰富多彩、栩栩如生。中国先民在与虎共生的环境中,对虎威猛神武的气势、百折不挠的精神、强健彪悍的体魄,既敬畏又向往,形成独具特色的虎文化。

  “虎行天下——民俗生活中的虎”单元,展示中国民间艺术和民俗中的虎。中国虎文化源远流长,虎神话、虎传奇故事,在全国各地各民族中都有流传,虎的形象进入民间后,成为“吉祥物”,在民俗文化中占据着重要地位。

  展览展期至2月28日,为期1个月。

(责编:张凯)