您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

助力心理服务机构发展模式高峰论坛在线上举行

  近期,由中国心理学会心理学服务机构工作委员会、教育部人文社科重点研究基地天津师范大学心理与行为研究院、国民心理健康评估与促进协同创新中心联合举办的第六届全国心理服务机构发展模式高峰论坛通过线上的形式举行。

  论坛以“心理服务机构助力、社会心理服务体系建设”为主题,以今年提出的“试点地区要依托基层综治中心或城乡社区综合服务设施等,在村(社区)建立心理咨询室或社会工作室;2021年底前,以村(社区)为单位,建成率达80%以上。”为指导思想。

  来自全国各地的心理服务机构负责人、执行CEO,基金会、NGO组织、社会团体组织代表人,心理咨询师、心理治疗师、心理辅导员、心理社工、心理学爱好者,政府机构、企事业单位、大中小学心理健康中心负责人,高等院校心理学院(系)、社工系负责人及相关专业负责人通过线上平台参与论坛活动。

  天津师范大学副校长白学军在致辞中指出,全国心理服务机构的工作人员在疫情期间投身到疫情防控中,这体现新时代心理学工作者的担当。而心理服务机构要坚持为国家重大需求服务,坚持为国家经济社会发展服务,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持高质量发展,以更好提升社会心理服务工作水平。鼓励大家思考在疫情防控常态化下,如何变革服务模式,利用互联网、人工智能等方式扩大优势资源,从而更好地适用各种群体。

  中国社会工作联合会副会长刘良玉提到,疫情防控期间,在民政部慈善事业促进和社会工作司的大力支持下,中国心理学会心理服务机构工作委员会、心理危机干预工作委员会联合中国社会工作联合会,组织全国各地1000多家优秀社会工作服务机构发起“心社联动送安心”公益活动,搭建“社工+心理+医生”的服务平台,为民众提供心理疏导、情绪支持、危机干预、个案辅导、居家保障等服务。

  在社会心理服务体系中“青少年心理健康教育方面”,资深心理咨询师、北京育人邦心理教育机构家庭心理教育首席咨询专家田威分享自身的感受和观点,表示现如今青少年的心理健康教育问题已成为国家及全社会关注的焦点。最近教育双减的目的就是让孩子得到身心健康发展,很多孩子沉迷游戏,抑郁,自残,厌学,都是因为学校和家庭的心理健康教育的缺失,导致孩子内心脆弱,任性,亲子关系不畅。

  此次论坛,心理学专家和学者、心理服务行业从业代表就疫情防控常态化下心理服务机构发展的模式转变、助人者心理危机干预的基本素养、社会心理服务机构注册系统、心理行业发展史等方面的主题展开热烈讨论和深入交流,并取得高度共识一致认为,社会心理服务在培育积极向上的社会心态方面起着重要作用,心理服务机构在实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动方面应承担相应的社会责任,助力新时代社会心理服务体系建设。

(责编:张凯)