您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

恒易贷:从虚拟现实到元宇宙的新方向

  元宇宙的终极是什么样子?

  在《头号玩家》、《阿凡达》、《黑客帝国》等科幻作品中出现的“黑科技”无疑给人们带来了极大的冲击,他们已经为人们展示了元宇宙一个可能的未来。

  不过想要达到元宇宙世界虚实交融的沉浸式交互体验,脑机接口将是未来必不可少的硬件设备。

  这个如何理解?目前环境下不管是用手机还是电脑去玩一场游戏,人是操作者,电脑或手机是存在游戏的工具,我们在游戏中做出的动作都是预设好后才能达到的游戏交互。

  想要不通过这些操作去和游戏中的角色完全融为一体,去控制游戏中的角色,脑机接口通过“意念”控制游戏,可能实现更自由的操作。

  而通过脑机接口的信号双向传输,将彻底打破现实与虚拟之间的壁垒,在元宇宙的虚拟世界中,触摸的一朵花,你能闻到花香,甚至感受到温度。

  听起来是不是觉得太科幻了?但是脑机接口已经是实实在在的科学了。

  在今天有很多脑机接口相关产业公司:

  埃隆·马斯克的Neurallink借助芯片增强记忆,推动人脑和计算设备的直接连接;

  Mindmaze专注于集成可穿戴式头显和3D动捕相机的用户界面,为神经系统疾病患者创造VR和AR环境;

  Neurable研发通过大脑操控如玩具甚至是汽车这样的设备;

  Knernel Co则瞄准负责长期记忆的海马体,通过AI读取人的记忆;

  科学的真正的与合理的目的在于造福于人类生活,用新的发明和财富丰富人类生活。

  在不久的将来,脑机接口也会有许多应用层面的技术会迎来一个快速发展的阶段,许多行业都会因此得到新的机会。

(责编:张凯)