您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

多吃果蔬平衡营养 经常吃外卖记住这五招

来源: 东南早报

  随着生活节奏的加快,外卖订餐已悄然成为当代年轻人的生活方式。2019年中国餐饮行业规模超过4万亿元,其中外卖营收超3000亿元,占全国餐饮大盘的7.5%。外卖交易规模每年保持20%以上的增速。外卖订餐方便快捷,人们大多关注它的送餐时间长短、美味与否,却忽略了外卖存在的健康隐患。疾病预防控制中心副主任医师陈莉娟提醒,长期吃外卖,不仅存在一些健康隐患,而且会引发慢性病,所以要降低吃外卖带来的健康危害,应多吃果蔬平衡营养,餐后补充水和淡茶。

  陈莉娟表示,长期吃外卖会引发一些慢性疾病,如肥胖、高脂血症、高血压、糖尿病等疾病。如何预防降低总吃外卖带来的健康危害显得至关重要。但很多人因为工作关系,只能选择叫外卖,在这种情况下,自己如何改善每餐的饮食健康呢?她建议5点:

  一、自备果蔬平衡营养。每餐一定要搭配上一份自己准备的水果,或者是适合生吃的蔬菜,最好是做一个果蔬盘装进保鲜盒里带着,这样能够保证身体对这些营养元素的最基本要求,也能够降低外卖含油脂高所带来的危害。

  二、宁选中式不选洋快餐。洋快餐烹饪方式几乎都是千篇一律的油炸或是高温烘烤,如精白米面、汉堡、甜饮料等。如果选择中式外卖,建议不点或少点油炸、过油的菜,以蒸煮、白灼、清炒为宜。

  三、让全谷物食品融入外卖餐品。在点外卖的时候,主食不能仅吃精白米面,主食应融入小米、玉米、燕麦、全麦粉、黑米、薏米等谷物。

  四、合理搭配避免单一。在点外卖的时候,不要只偏一种食物,有荤有素,动、植物性食物搭配,满足食物种类多样化,避免每天点餐食物品种单一。

  五、餐后补充水和淡茶。在吃外卖的时候,尽量避免点饮料,最好选择白开水,淡茶也是一个较好的选择。

  (欧阳海杰)

(责编:张凯)