您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

秋季传染性疾病高发 需注意多病同防

来源: 大众日报 作者:徐晨 通讯员 闫鹏飞

  秋季昼夜温差大,人体对相关病原微生物的抵抗力下降,是传染病高发季节,需警惕多种疾病叠加的流行风险。

  秋季应如何做好个人防护,避免感染新冠肺炎及流感等其他传染性疾病?近日,记者就这一问题采访了有关专家。

  面对新冠疫情首先应做好个人防护。近期我国部分地区再次发生新冠肺炎疫情,提示疫情防控不容松懈,做好个人防护十分必要。专家提示,近期应尽量避免去人员密集的公共场所,放假期间少带孩子去人多的商场、游乐场等。在室内和人群密集的室外场所、公共交通工具上都需戴好口罩,并保持社交距离。要多管齐下增强免疫力,才能有效抵御多种传染病。免疫力是人体抵抗病原体入侵的“防火墙”。病毒、细菌等微生物进入体内时,人体的免疫系统将调动监视、防御、调控等机能,建立杀伤或抑制病原体的“防线”,保护机体免受损害。

  秋季气候干燥,人体呼吸道粘膜缺少滋润,粘膜细胞脱落会导致屏障作用下降,呼吸道传染病更易发生。秋季人体的免疫力相对下降,勤喝水有利于保持呼吸道的正常湿度,增强对呼吸道传染病的抵抗能力。除此之外,还应保持充足睡眠,适当加强体育锻炼,均衡饮食、多吃水果蔬菜。

  接种疫苗是预防新冠肺炎最有效的措施,及时接种不仅可以降低个人感染风险和重症发生可能性,也有助于早日构建起免疫屏障,阻断新冠疫情在人群中的传播。要养成良好的卫生习惯,切断病毒、细菌等微生物传播途径。在各类传染病中,呼吸道传染病与气温的关系较为密切。相比于潮湿、炎热的夏季,秋季的湿度和温度更利于病毒等繁殖传播,因此秋季更应注重饮食、环境和个人卫生的把控。

  在饮食方面,应尽可能食用新鲜食物,隔夜的饭菜和买回来的熟食要重新煮沸蒸透;尽量不吃生的水产品,加工肉、水产品食物要煮熟、烧透,生熟食物分开存放;生食瓜果蔬菜在彻底洗涤消毒后削皮食用;生熟刀板要分开,处理生的肉、禽、水之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒;制作食物时,不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。要做好环境卫生,需经常通风换气,保持空气清新;经常晒洗衣物及被褥并定期进行环境清洁,消灭蚊蝇等病媒生物的孳生地。

  此外,还需养成个人良好的卫生习惯,要养成勤洗手的习惯:饭前便后洗手、外出归家和拿钱钞后,应第一时间按照“六步洗手法”清洁双手,在此之前尽量不用手触摸口鼻;出门可随身携带酒精湿巾或酒精免洗洗手液,避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时清洁双手;不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时要用纸巾遮挡口鼻,防止病毒在环境中传播。要留心自己及他人的健康状况,出现疑似症状即时处理。新冠肺炎的症状表现主要为发热、干咳、呼吸困难、乏力及腹泻等,出现此类症状应及时到医院就医治疗。

  进入秋季后,其他常见呼吸道传染病如流感、结核病、麻疹等疾病更易发生,专家建议,为避免因混淆症状耽误疫情防控和治疗,还应多学习了解各种传染疾病的症状表现和防控知识。

(责编:张凯)