您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

家政学是培养“大学生保姆”吗

来源: 太原晚报 作者:苑广阔
内容提要:“本科保姆”属于家政行业里的高端人才,就业范围不囿于一线服务岗位,更可能进入家政公司的管理岗位。经过本科学习和培训的“本科保姆”,将成为整个家政行业从理念到素质到能力都比较高的...

  当前,不少人对高校设置家政学本科专业存在误解。事实上,一些学校开设相关专业多年,有着较为成熟的人才培养模式,毕业生的对口就业率逐年提高。家政学培养的是家庭治理人才,择业范围不局限于传统业态。(《工人日报》9月13日)

  对于一些高校设置家政学本科专业,很多人称其为“本科保姆”,潜台词就是你虽然上了大学,仍旧不过是一个侍候人的保姆。这种传统认知和刻板印象,已经落后于时代的发展。

  近年来,国内已经有越来越多的高校开设了家政服务本科专业。业内人士介绍,“本科保姆”属于家政行业里的高端人才,等他们学业有成以后,就业范围不囿于一线服务岗位,更可能进入家政公司的管理岗位。可以想见的是,经过本科学习和培训的“本科保姆”,将成为整个家政行业从理念到素质到能力都比较高的一个群体,对于提升整个家政行业的水平,都有很大帮助。

  与此同时,大学培养出来的高端家政人才的就业范围,也得到了很大拓展,比如一些人进入了出版行业,专门负责编写、出版家庭生活指导性书籍,例如菜谱、孕婴类科普读物;有人进入奢侈品行业做客户维护,定期开展养生、插花、茶道讲座;还有部分学生去中小学教授社会课、劳动技术教育课。这样的就业范畴,显然不是传统的保姆能比。

  退一步说,即便一些“本科保姆”进入一线服务岗位,他们也不是原来那种只会炒菜做饭、洗洗刷刷的传统型保姆,而更倾向于“管家型保姆”。实际上,之所以有越来越多的大学设立家政专业,就是因为有了高端家政的市场需求,一些经济实力雄厚的家庭,开始雇用自己的“管家”来管理家政事务,包括孩子的教育、家政的管理等,这显然是传统的保姆无法胜任的。

  而“本科保姆”的学习课程,除了传统的家政服务技能,还包括营养、心理、人际和谐、家庭伦理等,以期在学生进入家政行业后,能帮助他们服务的家庭提高生活品质。对“本科保姆”的出现,我们没必要大惊小怪,更不能戴着“有色眼镜”看待,“本科保姆”到底有没有存在的必要,社会和市场会给出答案。(作者为广西自由撰稿人)

(责编:张凯)