您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

中秋将至,你的月饼买对了吗?

来源: 河南日报

  市场监管部门提醒,消费者购买月饼时不要轻信“无糖、低脂、素馅、不添加香精、不使用色素、不含防腐剂”等广告宣传,对于过度包装、巧立名目的另类高价月饼要慎重选择。此外,要注意查看包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)、包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表等内容,不要购买临近或超过保质期的月饼,不食用变质月饼,要索取并留存相关票据,按照标示的保存条件存放。

  网购月饼要安全。网购月饼存在无法亲自看到实物的情况,大家要尽量选择正规网站或知名品牌厂家的官方网站。在购买朋友圈自制私房月饼时,不要被各种晒图迷惑,盲目追捧私人订制、纯天然、无添加剂等宣传误区。

  消费维权要及时。购买月饼之后,应主动索取消费凭证并妥善保管。若发生消费纠纷且与商家协商不成,可及时拨打市场监督管理局电话12315进行投诉。

(责编:张凯)