您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

驴友深山徒步受伤 天龙救援队艰难营救

来源: 太原晚报 作者:申波 郭晓华 通讯员 宋慧茹

  9月11日,一名驴友在东山菜水岩十八盘游玩时遭遇意外,无法行走,需担架救援。接到求助电话后,山西天龙救援队的救援人员迅速出发,找到伤者,又耗时两个多小时,终于将伤者抬出山区。

  当日上午11时许,山西天龙救援队接到求助救援电话,一名驴友在东山菜水岩十八盘徒步过程中受伤,需要救援。随即,天龙救援队山搜大队立即携带装备出发。12时40分,第一梯队10名救援队员到达菜水岩十八盘南入口处。车行此处,已无路走,救援队员只能携带担架、急救包等徒步前进。由于出事地点离入口处较远,队员们尽量加快速度。与此同时,考虑到此次救援体力消耗大,后续救援队员也在往现场赶。

  下午1时15分,走在最前面的两名天龙队员,在十八盘底部的一条小路上,遇到受伤驴友及其同伴。经了解,受伤驴友为腿部扭伤,疑似骨裂,不能走路。救援人员先对伤者进行了简单包扎处理,再将伤者抬上担架,往山外运送。

  山路崎岖,非常狭窄,4个人一起抬担架,行进非常困难,还比较危险,只能两个人抬着勉强前行。队员们交替轮流,走得异常艰难。直到二梯队队员赶来,情况得到缓解。

  半路休息时,队员们给伤者喝水,细心的队员发现伤者在啜泣,问她是不是哪里难受,她说没有难受,只是心疼队员如此辛苦地救她,感动得落泪了。

  经过两个多小时艰难行进,第三梯队也赶到。人多力量大,大家很快把伤者抬到了出口的停车场。队员们协助伤者上了汽车,嘱咐她尽快到医院就医。下午4时,救援结束。

  据了解,菜水岩十八盘其实是人们在悬崖峭壁上踩出的一条小道,徒步其间,稍不留神就可能摔跤,危险性较大。由于沿途风景壮美,深受户外运动爱好者青睐。尤其是东山旅游公路开通后,茶坊庙、菜水岩十八盘、店子底、庙碉等都受到驴友追捧,但户外运动风险较大,还需量力而行。双节将至,秋高气爽,是人们外出游玩的好时节,天龙救援队员提示,外出游玩,安全为重,尤其是到偏远山区,更需高度重视安全。

(责编:张凯)