您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

国内新冠疫苗接种覆盖近70% 离群体免疫还远吗

来源: 央视新闻

  新冠病毒仍在不断出现新的变异,目前国内疫苗接种近10亿人,覆盖全国近70%的人口,离群体免疫还远吗?

  据了解,包括国药在内的研发企业和团队,已在开展第二代新冠疫苗研发,专门针对变异病毒,同时也有治疗新冠肺炎方面的特效药推出。日前,国药集团首发了其针对德尔塔等变异毒株有效的二代疫苗,一共有四款,其中包括两款灭活疫苗、一款广谱重组蛋白疫苗、一款mRNA疫苗。除了被认为是“升级版”的疫苗之外,国药集团也同步首发了两款“新冠特效药”。那么,针对变异病毒的疫苗研发,到了哪个阶段?何时能接种使用?

  国药集团中国生物首席科学家张云涛介绍,新研发的针对贝塔和德尔塔变异毒株的新冠疫苗,对抗变异病毒非常有效。中国生物近期已经完成了这两款疫苗临床前的所有工作,现在正在向监管部门提交相关资料,获得临床批件以后,将系统性开展变异株疫苗的临床研究。

  据介绍,疫苗的研发必须经过严格的临床前研究,获得临床批件以后,还要系统进行Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床研究。由于我国疫情防控得比较好,所以临床研究要安排在海外进行。在获得临床批件以后,将加速在海外开展变异株疫苗的临床研究工作。国药和科兴上市的新冠灭活疫苗,从目前获得的数据来看,对德尔塔株和贝塔株这两种变异株仍然有效。

  张云涛说,研发抗击变异株的疫苗是国家战略,是一个底线思维方式,我们有了针对变异株的疫苗做储备,将来就不会慌。现在老百姓注射的新冠灭活疫苗,仍然非常有效,未来在一些特殊人群接种加强针时,仍然会沿用原来的灭活疫苗,对于抗击目前国际上主要流行的德尔塔株、贝塔株仍然非常有效。

  张云涛说,从国内近期几轮疫情,包括广州、南京等地的疫情来看,只要完成了全程免疫——接种两针疫苗14天之后,相较于不打疫苗或没有完成全程免疫的人群来讲,感染大幅度降低。另外,疫苗对重症死亡和中度症状发病的保护也非常明显。通俗地讲,打了疫苗,完成全程免疫以后,感染概率大幅度降低,即使感染,发病也仍然是轻症。目前为止,国内没有发现打了疫苗出现重症和死亡的病例。

  张云涛说,要想在国内形成群体免疫,一个是接种人群要达到一定基数,另外测算群体免疫时,我们所使用的数据是在保证疫苗效力持续不掉的前提下去测算。而现实是,全球研发新冠疫苗都是在最短时间内,创纪录研发出新冠疫苗,不管是哪种技术路线的疫苗,包括核酸疫苗、mRNA疫苗、腺病毒载体疫苗、基因重组疫苗,包括灭活疫苗,经过半年观察,中和抗体的滴度都有所下降,疫苗保护力也都有所下降。疫苗保护力下降以后,形成免疫屏障的人群也在改变。我国在这样大规模的人群接种以后,什么时候能形成有效的免疫屏障,要根据所观察的疫苗效力数据,由监管部门作出最后判断。

(责编:张凯)