您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

教师节体验互动专场活动在山西博物院举办

来源: 太原晚报 作者:陈辛华

  9月10日,教师节体验互动专场活动在山西博物院举办。活动以“观妙入真——永乐宫保护与传承特展”为主题,带领老师们一同走进永乐宫的原真世界。

  山西博物院公众服务部教育员孙玥,为老师们讲解导赏了展厅陈列和展品内容,永乐宫多元的艺术之美,在老师们眼里变得立体和具体,感知和欣赏“国宝”的同时,也了解了其背后的历史文化背景。“观妙入真——永乐宫保护与传承特展”精选了280余件展品,全面展示了永乐宫高超的建筑、壁画和雕塑艺术,也展现了其迁建过程中文物的保护与传承。好的艺术作品,皆源于创作者本真的内心世界,永乐宫艺术瑰宝无一不是本真的表达和创作,搬迁也是对文化遗产本真最大限度的传承和保护。

  观展后,教师们体验了“奉宝玉女”白描绘画创作。孙玥表示,在馆校合作方面,希望更多教师能够走进博物馆,把博物馆丰富的文化、历史资源应用于课堂,充实校园文化。同时,老师们将自身对博物馆和文物的感受和认知,传达给孩子、学生,引导更多孩子走进博物馆,在丰富的展览中感受优秀传统文化、了解家乡文化,建立内心深处的文化自信和家乡情怀。

(责编:张凯)