您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

警报拉响!济南中医风湿病医院部署疫情防控工作

  警报拉响!全院临战!近日,新冠肺炎疫情在全国多地呈现散发并蔓延趋势!为进一步贯彻落实中央、省、市关于疫情防控工作的最新部署要求,针对疫情防控面临的新情况新问题,8月3日下午,济南中医风湿病医院召开新冠疫情防控工作再部署再动员大会。会议由护理部主任吕伟彦主持,各科室相关负责人全体参加了会议,对全院疫情防控工作进行全面安排部署。

  会上,济南中医风湿病医院护理部吕主任对疫情防控工作进行重点部署。调整安排医院疫情防控领导小组分工及其职责,她强调要充分认识当前疫情防控新形势,各职能部门要履行好各自相应职责。

  一是要严格落实岗位职责,全院各科室要根据前期相关文件的分工要求,认真履行各自的防控职责。重点抓好大门进出口重点区域疫情防控卡点,把好入院关口。

  二是要强化感染防控和医务人员防护,严格执行疫情期间医院各项工作制度及流程,做好防护,防止院内感染。

  三是严格执行济南中医风湿病医院外出人员请假制度,对外出疫情中、高风险地区返院人员做好信息登记、核酸检测、居家隔离等措施。

  四是确保医院后勤保障和安全生产,多途径筹集防疫物资,保障医院医疗工作秩序。

  五是做好疫情防控期间患者收治工作,确保医院安全运行,杜绝输入性感染。

  除以上几点会议要求,吕主任要求疫情防控小组安排济南中医风湿病医院全体人员一定要定期做好核酸检测,确保出现疑似人员后第一时间做好防控,加强隔离病房运行的规范化,强化发热门诊的管理,切实做好医院防护工作,引导病人有序就医。

  全体医务人员要克服麻痹思想,侥幸心理,认真学习最新的新冠肺炎诊疗方案,吃透上级各项防疫文件精神,严格落实到位。同时加强疫情防控应急演练,提高核酸检测能力。做好医院环境卫生的消毒杀菌工作,对陪护、探视和保洁等后勤人员要密切关注,确保医疗机构的安全。

  最后吕主任在总结中强调,一是要充分认清严峻形势,争分夺秒、主动出击,全力跑在疫情的前头。二是要切实履行防控职责,继续保持院领导班子的和各职能科室职责分工,保障疫情防控工作一以贯之。三是要突出抓好关键环节,尤其是院内关键岗位、关键部门要时刻绷紧疫情形势严峻之弦,“宁可十防九空、不能万一失防”。四是要着力加强宣传工作,全院全员要争做疫情防控工作的宣传者、执行者和落实者,传递正能量,彰显新作为,为我院疫情防控工作营造良好的舆论氛围。

(责编:张凯)