您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

抖音发布体育报告:6762万条视频记录普通人成功瞬间

  7月26日,抖音发布首份体育数据报告(以下简称“报告”)。报告显示过去一年,抖音获赞最多的奥运项目分别为篮球、足球、游泳。此外,冲浪、赛艇、橄榄球、马术等小众运动项目过去一年播放量增长迅猛。

  抖音还成为运动知识普及的重要平台,目前已有617名专业运动员入驻抖音分享专业知识。

  钓鱼成抖音最受欢迎休闲运动

  报告显示,抖音已成为重要的体育运动推广平台。不管是三大球等主流项目,还是水球等小众运动,亦或民间休闲运动,都能在抖音找到志同道合的伙伴。

  抖音上获赞排名前十的运动中,篮球、足球、游泳、田径等国际主流体育项目占比超过一半,冲浪、赛艇、橄榄球、马术等小众奥运项目过去一年在抖音播放量增长最多;雪地拔河、悬挂滑翔、水球等民间体育项目也在抖音备受关注。

  从视频发布数量看,不同城市人最热衷的运动各有不同。广州人爱打篮球,北京人爱踢足球,深圳人最爱冲浪。出乎意料的是,素来以斯文形象著称的上海人最爱打拳击。

  除奥运项目外,报告公布钓鱼成抖音最受欢迎休闲运动,相关视频全年播放量超过779亿次。中国钓鱼运动协会技术推广总教练“天元邓刚”入驻抖音不到两年,凭借精湛钓鱼技术累积2000万粉丝,获赞超8500万。

  617名专业运动员在抖音科普体育知识

  报告显示,截至目前共有617名专业运动员入驻抖音,其中包括羽毛球前国手鲍春来、乒乓球运动员邹阳和女排健将惠若琪等。

  羽毛球比赛启动时如何站位、如何保护好关节、腿部如何发力等等,在鲍春来的抖音中都有专业解答。原乒乓球国家队员邹阳的教学视频更成体系,从基本步法到高阶的发球抢攻、摆短技术。教学之余邹阳也会穿插经典比赛集锦,激发网友学习兴趣。前国家女排队长惠若琪不仅在抖音上教学自己的必杀技大力跳发、扣球等,还分享了青少年排球入门、无氧运动等知识,获赞超168万。

  6762万条视频记录普通人的成功瞬间

  除专业运动员普及运动知识,抖音更是普通人记录运动生活的工具。报告显示,抖音上有6762万条视频记录了普通人成功的瞬间。

  来自大凉山的19岁彝族少年吉付-拉马(抖音号:拉马的五年之约)梦想踢进职业足球联赛。2020年6月至今,69条抖音视频记录他的训练生活。尽管成为职业选手希望渺茫,他仍每天在自建足球场训练4-6小时,正如他在抖音主页所写:“没有那么多理由,就是喜欢,就是热爱”。

  张家城(抖音号:拾壹~不会拉杆)比拉马小两岁,是广东云浮高村镇中学的一名初二学生。因独臂投篮的技能在抖音走红,获赞超过1098万。

  李彬茹(抖音昵称:米老虎李彬茹)是一名来自浙江慈溪的中学体育老师,也曾是国家一级运动员,同时是一名二胎辣妈。从2017年10月开始,李彬茹就开始用抖音记录和分享体育运动知识,不仅让更多孩子爱上了体育课,也激励了很多宝妈积极运动,找回自信。

  抖音相关负责人表示:“不管是奥运冠军,还是努力拼搏的普通人,都可以通过抖音短视频和直播分享运动时刻,展现体育精神。抖音将持续投入,帮用户更好地记录生活,让更多人的闪光瞬间被看见。”

(责编:张凯)