您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

绿豆汤熬成红色好还是绿色好?剩下的豆子可以吃吗?

来源: 中国中医药报
内容提要:从解暑清热的角度来说,绿色的绿豆汤效果可能会更好一些。绿豆皮中的多酚类物质对于温度调节中枢有一定的抑制作用,而这种多酚类物质比较敏感,在高温加热的情况下,与空气中的氧气发生反应...

  绿豆是非常适合夏天食用的粗粮,它含有多酚类物质、多种维生素以及钙、铁、钾等矿物质,有清热消暑和利尿的作用。《本草经解》记载绿豆“气寒,味甘,无毒。”“生研绞汁服,亦煮食,消肿下气……绿豆气寒,禀天冬寒之水气,入足少阴肾经……气寒足以清心火,味甘可以解热毒”。

  煮绿豆汤的时候会发现,有的时候汤是绿色的,有的时候是红色的,它们消暑的功效一样吗?

  两种颜色的汤,作用是有一些区别的。从解暑清热的角度来说,绿色的绿豆汤效果可能会更好一些。绿豆皮中的多酚类物质对于温度调节中枢有一定的抑制作用,而这种多酚类物质比较敏感,在高温加热的情况下,与空气中的氧气发生反应,氧化成醌类物质,并继续聚合成颜色更深的物质。所以,如果是在短时间内盖上锅盖煮绿豆汤,汤汁没有接触氧气,煮出来的汤是绿色的。如果把锅盖打开,煮的时间变长,多酚类物质就会被氧化,绿豆汤就会呈红色。当然,把煮好的绿豆汤在空气中放置久了,颜色也会逐渐变红加深。不过,不是说煮成红色就不能喝了,总的来说,两种颜色的绿豆汤营养区别并不是特别大,煮成红色照样能喝,只是从解暑清热的角度来看,绿色的绿豆汤效果会更好一点。绿豆汤一天喝多少比较合适?可以根据自己的情况控制饮用量,一般每天2~4小碗即可。如果喝完感觉舒服,可以多喝点。需要注意的是,尽量少喝或不喝冷藏过的绿豆汤,以免引起腹痛、腹泻等症状。如果肠胃比较虚弱,喝了绿豆汤以后不舒服,可以加大米煮成绿豆粥食用,也可以吃绿豆粉加工的食物。

  喝了汤,剩下的豆子可以吃掉。煮熟的绿豆其豆皮和里面的肉含有一定胶体类成分以及不可溶性膳食纤维,可以把身体里相对多余的胆固醇和甘油三酯带出去,或者延缓胆固醇和甘油三酯的吸收。《本草经解》指出绿豆皮也具有一定的功效:“用之勿去皮,令人小壅”,因此,推荐大家把汤里的豆和皮也吃进去。

  还需要提醒大家的是,如果是消暑喝绿色的绿豆汤,煮10多分钟就可以关火饮用了。不过这个时候的绿豆,没有开花,不好消化。可以继续煮20分钟把绿豆煮开花,然后再吃掉,或者直接用绿豆熬粥喝,都是可以的。

(责编:张凯)