您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

护航生命之舟,平凡铸就不凡——第103届劳保会扬帆新程,续写安全发展新篇章

    45年前,一场震级为7.8级的大地震席卷了河北省唐山市。7200多个家庭受灾,上万家庭解体,4204人成为孤儿,无数人赖以生存的家园成为一片废墟。

  如今,在新时代的曙光里,这座城市坚强新生,焕发出了更精彩、更有力量的光芒,同时也为我们一遍一遍敲响着警钟,告诫我们生命与安全是人类发展的永恒命题。

  聚焦安全保障与职业防护的劳保会紧跟时代步伐,以与时俱进的技术手段与防护新思维,为安全生产与健康生活保驾护航。2021年10月11日-13日,以“每个人都了不起”为主题的第103届中国劳动保护用品交易会暨应急救援防疫物资博览会又将登陆武汉国际博览中心,致敬为中国劳保行业发展默默奉献的每一个了不起的人,同时也为投身于新中国建设的每一个平凡而了不起的劳动者书写一季全新的防护年鉴。

  百年大党卓越领导 护航生产安全先行

  我国劳动保护行业的发展史,从一开始就凝聚着对劳动人民的深厚关爱。

  1949年,在共产党的领导下,我们迎来了新中国的诞生,多少仁人志士为之浴血奋战的愿望——解放劳动者,也从此实现。为了保护劳动者安全,防止和消除劳动者在劳动和生产过程中的伤亡事故,我国《劳动法》和其他相关法律、法规制定了劳动安全技术规程。为了避免有毒、有害物质的危害,防止、消除职业中毒和职业病,我国制定了有关劳动卫生方面的法律、法规。各项法规的逐步实施,加上一场又一场的安全生产教育培训,让社会劳动防护意识逐渐增强,也推动形成了劳动防护用品产业。

  半个多世纪里,我国在安全生产与劳动保护方面所取得的进步令人瞩目。据有关部门统计,仅从手部安全防护用品市场来看,2018年市场规模达236.3亿元,同比增长12.5%,销量159.3亿双,同比增长10.6%;2020年,我国手部安全防护用品市场规模可超300亿元。成立于1966年的劳保会,沐浴在党的领导光辉之下,也有幸见证并深度参与了我国劳保行业的发展与蝶变,一次又一次将防护科研的智慧与奇迹呈现给劳动者,保护他们在新中国建设的大潮中安心工作,勇敢追梦。

  不凡始源于平凡 劳保大爱深沉广博

  时间是一本厚厚的书,它给每一个时代都安排了壮丽的故事。而这宏大壮观的故事,恰恰又是由无数个平凡的普通人共同写就。建党百年,丰功伟绩中蕴含着千千万万党员的奋斗;国民经济蒸蒸日上,国际地位与日俱增,少不了劳动者在平凡岗位上撒下的辛勤汗水。每个人都了不起,每个了不起的劳动者都应该被好好保护。

  今秋,第103届劳保会将继续打开全品类、全品牌、全产品、全渠道的布展方式,以全方位的视角为劳动者、专业观众打造一场劳保盛筵。展品范围涵盖个体防护用品、职业服装及材料、安全生产监测仪表、安全生产设备等,有朝美、思创、港凯、知勉、中科贝思达、赛夫特、远钦等防护口罩优质企业,也有星宇、登升、翰辉、赛立特、东亚、英科等国际知名的手部防护企业,还有慧缘、高玛、太仓飞鸿、金旭光等安全帽的领企业,更有中麦、盾王、航瑜、赛祥、耐呗斯、乔梦斯、润旺达、双安等各品类安全防护产品的优质生产企业600多家,只要你来,就绝不让你空手而归!

  科技创新赋能劳保 历史交汇风云再启

  近几年来,科技创新成为我国经济发展的新引擎,同时也成为劳保企业推陈出新、防护思维不断迭代的灵感源泉。石墨烯的口罩、不怕烫的防护服、充满智慧的可自动调节防护镜......科技以其“无所不能”的力量,教会我们用更高效、更巧妙的方式关爱生命健康,带领着劳动保护行业走向一段又一段新旅程。劳保会,自然也就成为了业界信息交流和展示科技创新的重要窗口。本次展会将集结哪些最新的防护技术与产品,对于职业防护这一深沉主题又有哪些新的诠释,让我们拭目以待!

  此外,大会还将安排安全生产科技咨询培训、劳动防护技术交流讲座等环节,荟萃劳保行业领袖,畅所欲言,碰撞观点,绝对是洞悉行业先机的宝贵课堂!

  百年大党青春正盛

  新程再启待写辉煌

  劳保会将继续凝聚在党的旗帜下

  肩负着时代赋予的使命

  为伟大复兴的中国梦而“展”

  为每一个了不起的人而“展”

(责编:张凯)