您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

“晋盾1号”地铁盾构机顺利始发 地上地下“协同作战”

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 肖兰伟 文/摄

  7月16日上午,“晋盾1号”盾构机在大南门站顺利始发,标志着由中铁十四局集团承建的太原地铁大南门站1号线与2号线联络线的盾构区间正式进入掘进阶段。与常规整体地下盾构不同,此次受到始发场地所限,盾构机“车头”只能带着1节台车入地作业,其余4节台车要在地上“协同作战”,这在太原地铁施工中尚属首次。

  大南门站为1号线、2号线的换乘车站,位于解放路与迎泽大街交叉口,乘客可以在此处换乘线路。而对于地铁列车而言,也能利用这里的联络线完成车体调度。另外,联络线还可满足两条线路车辆的检修需要。与一般地铁隧道的直线盾构不同,该联络线盾构区间的长度仅有148.29米,要从迎泽公园西侧始发,线路呈圆弧状,最后到达迎泽大街南侧。不过,这条线路的水平转弯半径达到了200米,相当于盾构机这个“大家伙”要在地下完成“急转弯”,相比直线盾构难度更大,对于盾构设备也是一次考验。

  此次采用的“晋盾1号”盾构机,在经历了6个月的设备选型、适应性再制造、工厂预装、进场组装、调试运行后顺利始发,开启了它在太原地铁的新征程。考虑到盾构全程“转弯”、全程“走高”,项目部先后数十次邀请国内著名盾构及风险专家组织进行现场论证评审,针对掘进过程中的风险点编制专项应急预案,严格开展安全、技术交底培训,确保盾构方案安全可控。

  项目负责人荆永波介绍,盾构区间要穿越迎泽公园仿古建筑群,全段都有一定坡度,且工程紧邻迎泽大街,管线保护、文明施工、环境保护等要求更高。盾构机开挖直径为6.44米,由1个机头与5节台车组成,这些台车要承担机头的物料运输以及电、气、液等供给。目前,联络区间正式进入掘进阶段,在后续盾构施工中,项目部将实行全天不间断监控、掘进,实现信息化施工管理,通过严格控制掘进参数,调整盾构姿态,确保盾构机安全平稳推进。

(责编:张凯)