您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

科技支农:何谓“扫一扫”黑科技?

来源: 四川文化网

  手机扫一扫,作物病虫害全知道!2月25日,由四川农业大学粮农卫士团队进行的一场高新农科技术产品推广活动受到了成都市温江区万春镇高山村村民的一致好评。其中,病虫害识别APP被村民们亲切地称作“扫一扫”黑科技。

  据了解,这款“扫一扫”黑科技即病虫害识别APP由四川农业大学粮农卫士团队的师生共同研发而成,APP原理在于利用CNN卷积神经网络来识别图像,得出一种模拟脑神经的计算机识别图像方法。通过用户对病虫害的图片拍摄,点击识别按钮,APP后台数据将进行比对,从而实现识别功能。粮农卫士团队的实践指导老师,四川农业大学资源学院党委办公室主任杜娟介绍,该APP的识别方法不仅在很大程度上解决了科技人员不足、人工识别难以完成大量昆虫识别的难题,而且能够利用现有的识别系统及时的跟踪害虫的生长状态,从而进行及时有效的防治,降低害虫造成的损失。

  为推进农业增效、农民增收,四川农业大学粮农卫士团队积极响应学校“科技支农”的号召,抓住平日化社会实践的契机,去到了万春镇的高山村和高山村开展科技下乡活动。活动当天,该团队在高山村村内足球场边设立技术宣传推广服务台,前来咨询的村民络绎不绝。村民们在现场用手机下载病虫害识别APP,然后自选周围农作物上进行拍照识别。活动中,高山村花民张思义大叔满怀喜悦地说道:“我种了这么多年花,查虫靠眼睛,杀虫靠农药,对花卉完整的虫害知识并不了解,以至于经常凭感觉在治理虫害,成效也不显著。使用这款病虫害识别APP,拍照扫一扫就可以识别出来病虫害,还可以查看害虫特征介绍和防治方法建议,这款产品对我来说真的太有用了!”;高山村常年种辣椒的李兰心女士在技术人员的帮助下完成安装和初步试用后,她向在场的川农学子们竖起大拇指,脸上露出表达感谢的笑容……此外,当天14:00至18:00,该实践团队人员还分批去到两村的农户家中,了解农户的虫害困扰,与农户们交流防虫害思想,并送上黑科技“礼物”,受到了农户的热烈欢迎。

  图为张思义在自家农地中使用病虫害识别APP识别病虫害

  图为李兰心在草莓大棚中使用病虫害识别APP识别病虫害

  截至当日18:00,该团队总共给362人安装上了病虫害识别APP,其中,宣传服务台服务了207户村民,共207人;团队成员上门服务120户村民,共155人。

  粮农卫士团队表示,他们将会在未来的日子里争取给更多农户安装上这款“扫一扫”病虫害识别APP,在帮助村民的同时寻求APP的改善。科技助农、不断革新,粮农卫士团队一直在路上。(缪慧玲)

(责编:张凯)