您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

进京邮件全面实行“二次安检”

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 郭燕妮

  2月25日市邮政管理局消息,为做好全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障,即日起至“两会”闭幕次日期间,邮政部门对所有进京邮件快件全面实行投递前“二次安检”,无安检标识的邮件快件一律退回,不予中转投递。

  即日起,市邮政管理局将联合公安等部门,督促寄递企业全力查堵涉枪涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品,严防不法分子利用寄递渠道将危险物品运入京,严防违规收寄禁寄物品发生重大寄递安全事件。我市明确,各企业要对进京邮件快件严格执行“分堆存放、有效隔离、专人管理、视频覆盖”的要求,强化落实“三项制度”,实行超常规管控措施,不能排除安全风险的物品一律不得收寄。

  同时,揽收邮件、快件时严格实行实名收寄,严格查验、登记寄件人身份信息,坚决杜绝“虚假实名”。对邮件、快件逐一过机安检、逐一加盖或者粘贴安检标识,未经安检并未粘贴符合规定安检标识的一律不准出省、不准进京。

(责编:张凯)