您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

云之家10年见证河钢丨钢铁是怎样炼成的?

来源: 财经网

  钢铁是怎样炼成的?这,要先问问历史上的“钢铁大王”卡内基。

  卡内基自幼便是一个聪明的人,更重要的是遇到了汤姆·斯科特。

  斯科特想建设一条跨过密西西比河长1.6公里的桥,以当时的技术,建起来的桥有1/4会倒坍,但卡耐基勇敢接受了这个风险和挑战。

  超长跨河大桥的建设让卡内基不得不寻找新材料。此时钢进入他的视野,但问题是,钢铁是那个时候史上最为昂贵的材料,是在2000度高温下向铁中加入碳而铸成。钢非常昂贵,而且很难大规模生产,之前只是用于一些小物件制造。为完成跨河大桥的建立,卡内基必须找到批量生产的办法。

  为此他花了大量时间出去考察,去见钢厂,去见化学家,搞明白钢铁是如何炼成的。皇天不负苦心人,卡内基在英国考察时,发现了一种低成本炼钢的技术。英国发明家亨利·贝塞麦可将制造一根钢轨的时间从两周缩短到15分钟,卡内基搞明白了这项新技术,并对其进行了改造,旋即募集资金,建成大桥。

  造桥的成功让卡内基进一步看到钢铁的潜力,他拿到了铁路大笔的钢铁改造订单,并成功募资建立了自己的钢厂。

  后来,“钢铁大王”安德鲁·卡内基,与洛克菲勒、摩根等传奇人物一样,在美国工商业史上留下辉煌成绩,曾经深刻影响着整个美国的金融状况。

  理查德·泰德罗(哈佛大学商学院教授)曾这样评价卡内基和他的商业模式:有些人能够一直锐意进取,是因为这种精神根植于他们的基因,他们就是这样的一种人。自由竞争,把全社会最有奋斗热情的人筛选了出来。这些曾经饱受贫寒,生活在特权之外的人获得了自由之后,他们迸发的创造力让世人敬仰。卡内基重新规划了生产流程,从铁矿石的开采,一直到最终产品出厂,被设计成了一条封闭的流水线。实际上,卡内基的工厂可能是世界上第一个采用流水线生产制度的企业。不到20年时间,卡内基将每吨钢铁的价格从100美元降到了12美元。

  历史不断向前,镁光灯也不会一直照在一个人头上。当钢城匹兹堡自由落体式向下发展,随着失业工人涌入大城市寻找工作机会,诞生了对住宅的需求,卡内基又去把握新的机会了。而空出来的钢铁舞台,交给了中国。

  虽不及匹兹堡那样大起大落,但建国以来中国的钢铁行业发展之路用九曲十八弯来形容也并不为过。

  大炼钢,掀开国内现代钢铁产业的历史序幕

  1958年,随着第一个五年计划出色完成。第二个五年计划被提上议事日程,农业文明古国此时已经迫不及待向工业文明迈进。确定了一批工农业生产的高指标,提出1958年钢产量要在1957年535万吨的基础上翻一番,达到1070万吨。会后,全国开始了全民炼钢和农村人民公社化运动。

  据时代目击者回忆:那个时候,遍地都是小高炉,每隔几十米就有一座炼铁炉冒着熊熊火焰。炼铁的原料主要是废铁,也有少量的矿石。刚流出的铁水非常漂亮,红彤彤光灿灿热力四射。第二天挑上一块模样稍微像样点的用红布托住,机关干部们就兴高采烈敲锣打鼓地报喜去了。许多单位铁矿石跟不上,就动员大家捐献家里的铁器甚至砸碎自己多余的铁锅,放到炉子里面去炼。炉子温度上不去,就有人从家里拿来被子裹再炉子上保温。

  可想而知,最后炼出的铁称之为烧结铁(其实都是废品),一部分运往钢厂回炉,另一部分遗弃在原地,或被埋入地下。

  如果说,特定的历史时期作出特别的尝试,带来了随后几十年产能过剩与淘汰过剩产能的发展阵痛,产生了特定的时代之殇。但至少有一点无可辩驳:翻开近几十年历史咬文嚼字,所谓的工业文明,能落地支撑的依据就是钢铁文明。

  如果说,卡耐基所处的工业文明时代是基于分工所构成的流水线模式,带来效率的飞升,那么今天的钢铁企业则是智能化、数字化的改革,是更高维度的竞争手段和路径。

  如果说,数字化是钢铁行业基于互联网技术的升维模式,而河钢则是一个同行不得不围观的案例。

  河钢,一家数字化文明超越工业文明的企业

  “河钢真的是做钢铁的吗?论数字系统的专业程度以及应用深度,让SaaS厂商都刮目相看好吗?”——2020年云之家×金蝶“重构数字战斗力”河北站现场工作人员有感

  到河钢这里,钢铁是怎样炼成的这个问题有了完整的客观的专业的回答。但是,站在达尔文的角度来看,万事万物存在的目的,就是进化,就是要超越当下。

  为何韩国浦项钢铁一度被经济危机裹挟濒临崩溃,而中国的钢铁产业会随着房地产发展而直线上升?

  为何18世纪20年代,全球钢产量仅仅百万吨。300年后的今天,全球钢产量已接近19亿吨。又有近10亿吨集中在中国?

  为何钢铁工业互联网和产业互联网被视为超越国际对手,领先全球的制胜王牌?

  这三个问题,既相互独立,但某些层面上而言,第三个问题也是前两个的答案。

  当工业文明在我国犹如一阵后知后觉的春风,短暂吹过祖国大江南北后,通过自身强大的爆发力缩短与部分与发达国家的差距,刚刚与国际接轨的中国经济,也要面临来自世界的竞争。理论上来说,我们除了“众人拾柴火焰高”之外,暂不具备其他优势,但回到开篇的观点:

  历史,总是爱褒奖大胆创新锐意进取者。

  河钢集团数字技术有限公司总经理申培在接受采访时有个观点:现在数字化转型有句话“上找死,不上等死”,反映的其实是思维问题。今天在新技术的催生下,新的数字化转型挑战情况下我们应该怎么办?如何解放思想,如何用新的思维意识来看待你自己的企业,看待产品,还有合作伙伴和你的供应商,然后把所有的一切转化成数字化的手段,这个思维是最重要的。

  太阳底下无新鲜事,河钢数字化的故事被口口相传的很多。其中就有这么一段:

  从石家庄二环路内的河钢石钢老厂开车出发,一个小时路程就可以到达新厂区。

  今年(2020年)10月,这一新厂正式投入使用。当走进综合管控中心主控室,一字排开的电脑和巨大的LED屏幕,如同工厂的“智慧脑”和“千里眼”,产量管控区、库存管控区、能源管控区、环保管控区……所有流程尽收眼底,直接就能全程洞悉和把控整个特钢生产流程,实现全公司生产的一级调度。

  与此同时,在河钢唐钢高强汽车板有限公司的生产车间内,无人天车、自动拆包机、自动打包机、捞渣机器人等智能设备有序运转,尽管生产线一派繁忙,却几乎看不见工人的身影。

  其实,这只是河钢集团智能化、数字化生产的部分展示。从2017年年底开始,河钢集团更是将数字化上升到前所未有的战略高度。

  河钢集团拥有全部智能制造体系,拥有全球的战略创新平台,包括国内和海外的高校。在大数据技术、视频视觉技术、声音识别技术等各个方面和高校联合,形成了技术支撑体系。还有三大研发体系,有各种各样的实验室,工程实验室、院士工作站,这是在各种具体技术的落地做了支撑。

  说到河钢数字化,就不得不说河钢著名的“三驾马车”,驱动河钢数字化转型。

  河钢集团数字化的架构分了三个中台,包括和金蝶公司、苍穹共同打造的业务中台,构建河钢集团的采购平台、销售平台以及项目管理平台等等,这是独立于原来子公司更高层面的一种业务平台的建设,是基于数据的。

  还有基于云之家搭建的“河钢在线”作为内部的管理中台,管理中台囊括了整个河钢集团的业务管理流程和内部企业管理、企业文化传播在内的一个管理平台,未来意图打通河钢集团所有业务系统内的数据,建设河钢集团的大数据库,以及从业务维度和各种管理维度上建设数据中台,创造数据价值。

  河钢在线:一个平台,连接12万+员工

  申培介绍,河钢在协同平台OA选型的时候核心诉求是能够帮助河钢集团把管理中台落地,要具备比较强的本地化部署能力。因此经过多轮甄选和对海尔的实地考察,经过反复沟通,河钢最终选择与云之家牵手,打造“河钢在线”。云之家所提供的平台和协同价值帮助河钢突破个体和组织边界,移动化突破时间和空间限制,智能化突破算力,实现大规模个性化协同场景。

  “云之家连接了河钢集团十二万员工,十几个异构系统,五十几个业务应用,打造了河钢集团整个的管理中台和基石,通过“河钢在线”使各个系统实现了互联互通。河钢集团各个业务数据、分公司业务数据还有外部行业的数据,包括了主应用场景还有移动端的应用,还包括了基础服务、核心管理服务、平台开发服务和平台运维服务,都是“河钢在线”重点要打造的。第二,在这个基础上我们统一了门户、统一了流程、统一了信息出口和业务的入口。”——河钢数字申培

  携手云之家,河钢六大管理中台成果落地

  个性化门户:分子公司多,业务庞杂,集团统一管控从何入手?河钢集团拥有266家子公司分布各地,其中很多子公司都有自己的文化、品牌、宣传、传播需要。而该公司员工登录后首先看到的是自己公司的门户和新闻。再切换门户可以看到集团的文化内容,这样就对应了各子分公司既互相连通又相对独立的现状,同时满足集团的统一管控,和各子公司的个性化协同需求。

  统一流程中心BPM:把各个业务系统的审批全部放到了“河钢在线”上,这样打开手机看到统一的待办、已办、消息中心,做到了管理的一贯性一致性。

  统一应用平台:将所有的业务平台实现对接,只需要安装一个APP,就可登录55个应用系统。整合日常一卡通比如员工打卡管理、车辆管理、仓库管理等等都统一到一个平台,实现日常行政管理的一贯制。同时,为集团OA和邮件统一入口,通过“河钢在线”直接登陆邮箱系统,访问内部邮件和公文。

  对接苍穹业务系统:河钢用苍穹打通了从财务到采购到销售到供应链的路径。在苍穹上共同打造项目管理平台,同时又与“河钢在线”实现了打通,在手机端随时查看财务、采购等单据。

  数字化文化:“河钢在线”让员工充分利用碎片化时间处理待办和留言,也可以浏览公众号和同事圈的企业文化,让战略文化以润物细无声的方式赋能全员。

  历史不断向前,钢铁是怎样炼成的这个问题的答案,在今看来也并不唯一。而每一种答案的背后,总代表着一种创新。多年前,我们谈“外国的月亮比中国的圆”,谈如何从“中国制造”到“中国创造”。今天,尤其是疫情“洗劫”后的今天,我们不再谈论的话题好像不再停留在立场的层面,而是“5G、大数据、物联网”和“产业生态”。

  是的,如果说工业文明最初的红利期我们不曾参与,但互联网的春风、信息化的灵魂、移动化的体验……那些关于未来世界的基因,都已经渗入各行各业,渗入人们生活的方方面面,渗入一个国家发展的最强动力。

  而在这一点上,代表工业文明的钢铁行业,似乎又以岁月长者的身份,从过去一路大踏步走向未来。仿佛,不曾沧桑。

  关于云之家

  据研究机构IDC历史数据显示,云之家自2015年连续三年蝉联大中型企业市场第一,2018年起持续两年在企业SaaS协同市场中排名第一,样板客户包括如碧桂园集团、九州通集团、温氏集团、兵装集团等各行各业的头部企业。云之家以为客户创造价值作为产品发展的起点,着力为企业客户打造同时具备融合、安全、开放、一体化为核心特性,与ERP无缝集成的新一代智能协同云,持续提升企业数字化协同创新能力。

(责编:张凯)