您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

卓越服务EMBA | 让数据产生价值,推动服务数字化转型升级

  互联网时代下,对“数据”我们并不陌生,像网购或者网上搜索都会产生相应的数据,而这些数据通过合理利用可打造出巨大的数据价值。这对于现代服务企业是一个严肃的课题,企业该如何让运营中的数据产生价值,推动服务的数字化转型升级呢?许多企业管理者在中欧EMBA系列课程三大课程之一的卓越服务EMBA课程中找到了答案。

  企业服务的数字化转型是建立在数字化转换、数字化升级基础上,进一步触及公司核心业务,以新建一种商业模式为目标的高层次转型。在中欧卓越服务EMBA课程中也讲到,数字化转型是开发数字化技术及支持能力以新建一个富有活力的数字化商业模式。

  拿大家熟知的火锅连锁企业海底捞举例,其从1994年成立,到今天达到近1000家店规模,年营业额上百亿元,发展速度迅速,背后离不开运营中的数字化支持。在2016年,海底捞就开始做数据中台的搜索,并把数据收集起来进一步为海底捞的个性化、定制化和智能化服务提供必要支撑,真正打通上下游。为此,海底捞还把核心业务系统陆续放到云端,加速推动数字化进程。

  数字化时代,企业管理者的重心是“为客户价值而管理”,它的特征包括:一切互联,客户需求多元化和个性化,技术迭代不断加快,产品和服务模式发生变化。数字化是客户驱动的企业战略性重构,利用数字化技术升级产业价值链,以达到提高客户体验、满足客户个性化需求、为客户创造更多价值为目的——这才是数字化转型的核心。

  中欧卓越服务EMBA课程是专门为现代服务业、高端服务业定制的EMBA课程,其一大内容就是企业要通过创新手段为客户创造更多价值,满足客户的个性化和多元化需求。因为新技术不仅提高了产品销量和市场占有率等,也给员工赋能;要把技术作为一个重要的生产力,从而把产品、业务、流程、顾客等都做好。企业需要重塑业务模式、组织和文化,使企业变得更敏捷、更柔性,真正以为客户创造价值为目标。

  拿海底捞的智能菜品仓库来说,当企业越来越大、门店越来越多,食品安全就是重中之重,企业会为此不计成本。为了保障食品安全,对每一盘菜都用RFID(电子标签)追送。菜品什么时候生产的、保质期多长等信息都会被标注,临近过期还会有自动提醒。

  数字化并不仅仅是一个技术概念,不是简单地将信息技术注入企业之中,唯有准确识别出关键业务场景的真正堵点,才能推进企业服务的数字化转型。在中欧卓越服务EMBA课程中我们也不断的提醒学员,服务的理念深植于每个行业当中,人们对于服务的精细化,完整性的要求也越来越高,把服务做成一个优质的产品,就能成为一个巨大的行业优势。通过不断优化增值服务,亦能让服务成为企业的重要竞争力。

(责编:张凯)