您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

退休老人网上求职遭遇诈骗

来源: 太原晚报 作者:申波

  退休生活清闲,意欲网上求职,未料落入“陷阱”,被骗两万余元,方才幡然醒悟,迅速报警求助。66岁的李女士,家住五龙口街,老伴离世,一个人生活,总想找些事情做,让生活充实起来。今年2月初,别人忙着准备过节,她却想着在网上找一些事情,让生活忙一些,还想有些额外收入。

  通过搜索,李女士找到了一个兼职软件“掌嗨”。“这是一个介绍兼职工作的软件,里面有各种各样的兼职工作。我认识了一个网名叫‘欢欢’的人,随后建立了微信联系。”李女士介绍。

  在“欢欢”的指导下,李女士开始了自己的兼职——网上刷单。对此,她并不是非常熟悉。当时,“欢欢”指导着李女士,操作“欢欢”的账户,开始实际操作流程,熟悉刷单业务。李女士看到,随着刷单量的增加,账户里定期会出现收益。但是,前提条件是账户中要有充值。“她的账户里有2000元的充值余额。”

  一段时间的熟悉后,“欢欢”收回自己的账户,指导李女士在一个叫“中国亚马逊”的网页进行了注册,真正开始了她的刷单。

  然而,李女士很快发现,她第一次充值的2000元,还未到收益期,账户就出现了问题,与客服联系,对方要求她继续充值,她又充值了4000元,仍未到收益期,账户再出问题,如此情况又有两次,她的总充值数额以达两万余元。这时,李女士期盼的收益仍未出现,出现的问题依然是“账户冻结”,而客服依然鼓励她继续充值。这时的李女士感到后悔,意识到自己可能遭遇网络诈骗。

  春节即将来临,她向家人讲述了自己的遭遇。在基本确认自己遭遇网络诈骗的情况下,李女士向警方报案。

  因为这次“兼职”,李女士遭受经济损失,整个春节期间心情非常郁闷。“这个春节过得不痛快,拨打晚报电话,提示大家,尤其是老年朋友,谨防网上诈骗。”李女士说。

(责编:张凯)