您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

正月十五闹元宵 黑芝麻、花生等传统口味仍是主角

来源: 太原晚报 作者:李晓琳

  “过节啦,给老妈买两袋汤圆尝尝,她就爱吃这种‘老口味’的。”一位银发阿姨说着话从冰柜中拿出黑芝麻口味的汤圆放进购物筐。

  正月十五闹元宵。这两天的消费市场,汤圆、元宵绝对是热卖品,商场超市、街头店铺均有它们活跃的身影。记者走访市场发现,市面上销售的汤圆、元宵口味众多:黑芝麻、花生、豆沙、玫瑰、巧克力、黄桃、菠萝等各种口味让人眼花缭乱,但传统口味依旧占六成以上的市场份额,多数消费者还是“好这口”。

  南方汤圆、北方元宵,争俏元宵节市场。21日早晨,记者走进位于胜利桥东的某大型超市,乘扶梯刚到二层卖场,就被元宵促销专区吸引,两组大冰柜里摆放着湾仔码头、三全等品牌的20多种口味的袋装汤圆,单品数量多在500克左右,价格从8.90元到19.90元不等,其中,像黑芝麻、花生、豆沙等传统口味的汤圆备受消费者青睐。“过节啦,给老妈买两袋汤圆尝尝,她就爱吃这种‘老口味’的。”一位银发阿姨说着话从冰柜中拿出黑芝麻口味的汤圆放进购物筐。

  “汤圆作为速冻食品平时就有卖,但在节日效应拉动下,这两天的销量迅速增长,而且还是传统口味的卖得好。”另一家超市促销员王女士介绍,从上周开始顾客就陆陆续续前来选购汤圆,昨天迎来一波销售小高峰,消费者在选购时会根据喜好适量购买,一次买两三袋者居多。

  “像口感甜糯的水晶汤圆、颜值颇高的炫彩汤圆,还有奇异口味的汤圆等创新品种是年轻人的最爱,偶尔尝个鲜也不错。”某甜品店店长乔女士告诉记者,随着人们不断崇尚绿色生活,这两年,食品生产厂家也在产品上勇于创新,无糖低糖汤圆、紫薯燕麦汤圆、黄米大麦汤圆等纷纷亮相,满足大众追求健康养生的需求。

  元宵节临近,打卡“老鼠窟”是老太原人过节必有的仪式感。近几天来,位于桥头街新址的“恒义诚”门庭若市,从四面八方到这里买元宵的人络绎不绝,高峰时段排队的人数能达到两三百人。

  “每年必须来啊,我爸就爱吃这里的元宵,皮儿绵中有粘,馅儿甜中有香,老字号老品质,值得信赖!”一位从西山过来的市民说,他早上9时来时前面已排得看不到头儿,即便如此他心里也高兴,因为来这里不仅买的是元宵,还有一份情怀与孝心。记者留意观察,排队的人群中不乏年轻人,有的来是给家人买,有的则为跟个风,但都是为了品品正宗的“太原味道”。

(责编:张凯)