您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

初春防“流脑” 从这几方面入手

来源: 太原晚报 作者:霍寿喜
内容提要:初春时节,老年人若出现高热、寒战、皮肤血点、手足冰冷、脉搏增快、剧烈头痛、频频呕吐、脖子发硬,甚至出现皮肤大片出血性紫癜、休克、抽搐、昏迷等,首先要警惕是否患了“流脑”

  提起“流脑”(学名“流行性脑脊髓膜炎”),人们常常把它与“儿童传染病”联系到一块。临床实践证明,“流脑”病人主要是15岁以下的少年儿童;但临床实践也证明,从出生几天的新生儿到年逾古稀的老年人,都可能遭受“流脑”的感染。

  冬末春初是“流脑”发生的最高时段,这可能与初春特定的气候有关。这个时段,冷暖空气常常处于“你来我往”的状态,阴晴冷暖多变,几日之间的温度变化幅度很大,人体(尤其是老年人)的鼻咽部抵抗力较弱,病菌容易侵入呼吸道,加上天寒地冻,人们在室内活动多,病菌借助咳嗽飞沫传播,更增加了传染机会。

  老年人和婴幼儿一般体质弱,免疫力不足,滞留在鼻咽部的病菌,容易进入血液,最后达到脑膜。但老年人旧病较多,加之“流脑”症状不如儿童典型,常常在诊断时被忽略。例如,“流脑”早期诊断的最重要体征是出血点和瘀斑,但老年人患流脑时,出血点和瘀斑相对较少,较小,且一般分布在躯干、臀部或下肢等部位,加上皮肤老化、老年斑及血管痣的干扰,典型症状就变得不明显了。老年人患“流脑”,也很容易与初春发病率极高的“上感”和心脑血管病相混淆。此外,少数老年人患“流脑”时,发热症状不明显,也容易延误诊断。

  所以,初春时节,老年人若出现高热、寒战、皮肤血点、手足冰冷、脉搏增快、剧烈头痛、频频呕吐、脖子发硬,甚至出现皮肤大片出血性紫癜、休克、抽搐、昏迷等,首先要警惕是否患了“流脑”。此时,病人和家属也不必紧张,因为随着医学的发展,“流脑”的治愈率也相当高,只要诊断准确,抢救及时,精心治疗,一般都会康复的。

  “流脑”也是可以预防的。老年人可以从以下几方面入手:

  (1)预防“流脑”要有长远眼光,要建立科学的生活方式,按时作息,保证睡眠,经常参加一些力所能及的体育锻炼,增强体质,提高机体的抗病能力。

  (2)要注意环境卫生和精神卫生,要经常开窗,把室内空气中可能存在的病菌驱除室外;也要勤晒衣被,阳光中的紫外线有杀菌消毒作用,脑膜炎球菌在阳光下的活动性极弱。此外,也要保持情绪的稳定,避免不良刺激。

  (3)饮食上注意营养,常吃些富含维生素的蔬菜水果。每顿进餐时,可吃上几瓣生大蒜,这样可以杀死口腔中的病菌;饭后盐水漱口,也有利于预防“流脑”。

  (4)初春时节,尽量不串门,少去或不去公共场所。注意收看天气预报节目,根据天气变化,随时增减衣服,避免感冒。同时要积极治疗自身存在的慢性病,保持抵抗力的健康状态。

(责编:张凯)