您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

快递企业禁止寄递“冷光烟花”

来源: 太原晚报 作者:李涛
内容提要:冷光烟花俗称“冷烟花”,属烟花爆竹产品,其喷口温度高达700至800℃,曾发生过因燃放冷光烟花引发的重特大火灾事故;钢丝棉燃烧时具有烟花效果,温度高达2000℃以上,是易燃危险物品

  2月20日消息,在网络平台销售的“钢丝棉烟花”“冷光烟花”因具有较大的安全风险隐患,将禁止通过邮政、快递渠道寄递。

  冷光烟花俗称“冷烟花”,属烟花爆竹产品,其喷口温度高达700至800℃,曾发生过因燃放冷光烟花引发的重特大火灾事故;钢丝棉燃烧时具有烟花效果,温度高达2000℃以上,是易燃危险物品。上述两类物品均属于《禁止寄递物品管理规定》明确禁止寄递范畴。

  各寄递企业将严格落实实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”,按照《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,突出加强对“钢丝棉烟花”“冷光烟花”的检查防控,加强对一线员工的培训,严格协议客户安全管理。同时,各级邮政管理部门也将加大执法检查力度,依法严厉查处打击违法寄递上述物品的行为。

(责编:张凯)