您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

山西发布今年春节消费投诉分析

来源: 太原晚报 作者:张勇
内容提要:今年春节假期全省服务类投诉举报咨询数量超过商品类投诉举报咨询数量,主要内容有餐饮和住宿服务、互联网服务、美容美发洗浴服务及文化娱乐体育服务等

  “今年春节期间,全省市场秩序和消费环境基本稳定,没有发生群体性或重大投诉举报事件。”2月19日,山西省市场监管局发布了春节假期全省消费投诉举报分析报告。报告显示,从2月11日至17日,全省12315机构共受理投诉举报咨询2557件,同比减少71.54%。

  据统计,从2月11日至17日,全省12315机构共受理投诉举报咨询2557件,同比减少71.54%。其中:投诉987件,占受理总量的38.60%,同比减少79.08%;举报39件,占受理总量的1.53%,同比减少95.72%;咨询1531件,占受理总量的59.87%,同比减少54.39%。

  在各类消费投诉中,商品类投诉集中在日常生活用品。主要反映衣服鞋袜的质量问题,个别超市存在缺斤短两现象,网购付款后未收到货物,售卖过期变质食品,自动售贩机未按标价收费,食品涨价,商家不履行约定的7天无理由退货承诺等。

  服务类投诉主要集中在消费新方式引发的新纠纷。例如,今年过节不回家,电影院、游乐场爆满,消费者反映电影院票价高、退票难;游乐场所消费计时不准、儿童受伤后商家不予处理等;其它问题包括就餐时菜品里有异物,餐馆茶社不明码标价,饭店禁止消费者自带酒水等投诉就增加不少。

  “今年网络购物方面投诉数量较大。”12315工作人员表示,随着互联网经济的飞速发展,消费者网购消费方式激增。从2021年春节假期接收的投诉举报咨询信息来看,网络购物维权难的投诉数量呈现上升趋势,主要以投诉异地商家为主,涉及本地电商的投诉数量则较少。

  此外,今年春节假期全省服务类投诉举报咨询数量超过商品类投诉举报咨询数量,主要内容有餐饮和住宿服务、互联网服务、美容美发洗浴服务及文化娱乐体育服务等,其中以预付卡消费和餐饮住宿问题居多。

(责编:张凯)