您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

初春气温起伏较大 “春捂”正当时

来源: 太原晚报 作者:张晓丽
内容提要:初春穿衣宜“上薄下厚”,捂好背、腹、足底。背部保暖可以减少感冒,腹部保暖有助于预防消化不良和寒性腹泻,足部保暖,身体才能真正暖和起来

  2月19日,太原市最高气温达到了17℃,这也是近期气温较高的一天。进入雨水节气,天气回暖,同时,乍暖还寒,气温起伏较大,气象专家建议,“春捂”正当时,保暖很重要。

  从雨水节气开始,降水也逐渐增多,是寒去热来的转折初期,但冷空气与暖空气仍会频繁“较量”,这个时候很容易出现“倒春寒”,人们需要及时增减衣物,一旦不及时调整体温,就容易生病,因此,掌握正确的“春捂”方式十分有必要。此时,穿衣宜“上薄下厚”,捂好背、腹、足底。背部保暖可以减少感冒,腹部保暖有助于预防消化不良和寒性腹泻,足部保暖,身体才能真正暖和起来。

  所以,初春时节,不要着急脱下保暖的衣服,要等到气温稳定,春暖花开以后再逐渐减少衣物,这样天地之间的温度比较适宜,人体的阳气才能逐渐上升充盈起来,防寒保暖、养生防病的目的才能达到。

  此外,这个季节很容易出现“春困”,因此,每天早起、午睡,可以更精神。

(责编:张凯)