您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

春节假期山西接待游客前五名景区出炉 忻州古城最热门

来源: 太原晚报 作者:贾尚志

  山西省文旅厅18日消息,“春节”假期,我省文化旅游系统为广大游客和本地居民奉献了丰盛的文化旅游“大餐”,接待游客1907.47万人次,实现旅游综合收入112.14亿元。

  忻州古城最热门

  “春节”假日,全省重点监测的44个景区及周边游客数累计达90.45万人次,其中,接待前五位的景区分别是忻州古城、太原动物园、平遥古城、汾阳贾家庄、碛口古镇。我省出游人数逐日增多,正月初三、初四达到出游高峰。这一特征与2019年等正常年份的流量趋势相同,假日中期走亲访友频繁,客流量出现高峰。

  大数据显示,56.26%的游客来自省内,43.74%的游客来自省外。省外游客以陕西、北京、内蒙古、江苏居多,省内游客依然保持以太原为中心城市的客流外溢特征。吕梁、忻州、运城游客接待人次较多。

  调查发现,近九成受访者不同程度受到疫情影响改变出游行为,仅有一成受访者表示没有受到影响。受疫情影响,出行游客选择10公里到50公里的周边游及省内游。电影院、博物馆、文化街区、图书馆成为游客文化休闲的主要选择,餐饮、购物、交通成为游客消费主项,登山徒步、民俗古镇、城市休闲成为游客出游偏爱。

  特色活动年味足

  假日里,我省推出以“欢乐中国年·地道山西味”为主题的“春节”假日旅游系列活动,年味十足。

  忻州古城推出传统的年货大餐、互动沉浸式演出及别出心裁的民俗演艺。吕梁汾阳贾家庄第四届恐龙灯会,以赏花灯、逛庙会、尝美食、看非遗表演、穿越恐龙世界等活动吸引了众多游客。榆次老城春节庙会推出耍龙灯、踩高跷、民间舞蹈、天幕宫灯、夜间灯光秀等活动。平遥县横坡村举办了“我在横坡过大年”活动,传承千年民俗民风,让游客感受传统年俗魅力。

  大同市举办非遗过大年文化进万家活动,让多姿多彩的非遗文化带给游客更多年味。运城市推出“非遗进景区欢乐过大年”主题活动,在解州关帝庙、运城盐湖、舜帝陵、永乐宫、圣天湖、大禹渡、普救寺、鹳雀楼、李家大院、司马光祠10个景区,代表性传承人现场展示了年画、剪纸、糖人、面塑等一批年味浓郁、独具特色的优秀非遗项目技艺,在浓厚的节日氛围中,丰富了人民群众的精神文化生活等。

  云上过年成新潮

  春节假日里,省文旅厅组织了“文化乐万家,云上过大年”活动,全省各级公共图书馆、文化馆积极推广“点单式”服务,提供年俗、“村晚”、晋剧等特色服务,各景区利用短视频和VR等多媒体开展云端展示推广活动,让游客感受地道山西味。

  省图书馆推出五大类41场春节主题线上活动,包括名家线上讲座、公众线上观展、线上推荐优秀读物、线上互动等;省文化馆推出“文化乐万家,云上过大年”新春群众文化系列活动;太原市文化馆推出“云看展、云学习、云参与、云体验”等34场文化活动;大同市推出线上VR全景展示云冈石窟、恒山、悬空寺、大同古城、大同博物馆等,让更多游客饱览大同浓厚文化遗产、自然风光。

(责编:张凯)