您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

中国经济2020完美收官 恒昌以科技重塑财富管理新局

来源: 凤凰网财经

  1月18日,中国经济年报揭晓!国家统计局发布的最新数据显示,初步核算,全年国内生产总值突破1百万亿,按可比价格计算,比上年增长2.3%。过去的2020年是极其不平凡的一年,受疫情影响,世界经济增长放缓,下行压力较大,各国经济笼罩于不确定性中。但是,2020年的中国经济却率先恢复,从不利开局到超预期收官,交上了一份满意答卷。

  疫情重塑财富投资策略

  近期平安银行私人银行部联合福布斯中国发布的《2020中国家族办公室白皮书》(以下简称《白皮书》)的数据也从一个侧面反映了疫情虽然对中国经济造成了影响,但是前进速度并没有放慢。国内大多数高净值用户的财富并未受到显著削弱,甚至很多企业家的财富还得到了增长。数据显示,2020年福布斯中国富豪榜上榜者的总财富值由2019年的9.1万亿人民币飙升至14.1万亿人民币,有将近三分之二的上榜者财富在过去一年有所上涨。《白皮书》相关调研数据显示,疫情对于家族企业投资的影响并不大,与过去的投资相比,大部分家族企业投资得到增长或大致持平。

  值得一提的是,高净值人群财富增长未受疫情阻碍,但是投资意识和观念却明显受到了疫情的重塑。疫情的发生显著提高了企业家的财富管理规划意识,并在一定程度上升级了企业家的财富管理观念。

  根据调研结果,疫情期间,50%已使用专业财富管理机构服务的家族企业,在专业财富管理机构的指导下,在家族财富管理上改变了投资策略并投资了更稳定的品类。近半数的中国企业家家族开始注重不可控事件发生前的风险防范、未雨绸缪,并受益于此。

  《白皮书》同时指出,面对不可控事件发生时,未进行专业财富管理的人群和已进行专业财富管理的人群,所采取的措施截然不同。未进行专业财富管理的人群较为被动且滞后,在企业层面被迫降低了经营成本,在投资层面甚至没有采取任何措施;而受益于专业机构指导,已使用财富管理的高净值人群不仅获得了相关金融机构的资金支持,同时还受到了政府扶持政策的惠及,或者改变了经营方针、推动企业转型,最大程度地实现了资产的安全和保值增值。

  调研数据的真实对比,让不少高净值用户意识到,只有引入专业的财富管理,才能为财富保值增值面临的风险铸就“护城河”,提前对家族资产的传承、保障、配置等方方面面做好前瞻性布局和规划,确保财富积累安全无虞。

  机构拥抱发展蓝海

  回顾全球家族财富管理市场的发展历史,最初以现代私人银行的形式起源于瑞士,19世纪中后期兴起于美国。近年来,家庭财富管理市场更是成为我国甚至整个亚太地区最有发展潜力的“蓝海”。中金公司研究部分析预估,2030年资产管理行业规模将达到254万亿元,未来这片领域将成为中国金融行业的主战场。

  值得一提的是,虽然发展迅猛,但相比于成熟的国外市场,国内的财富管理市场仍存在着一定的问题。

  《白皮书》指出,目前国内企业家的家族已经基本具备了财富管理传承的保护意识,但其风险隔离意识、风险管理意识还略显薄弱。此外,在家族继承人的培养、家族企业与家族财产权利界限等问题上,企业家们也在不同程度上存在困惑。

  企业家们的财富管理痛点为财富管理机构的未来发展指明了方向。如何更好地解决高净值用户的需求痛点、实现财富管理水平的升级,这些都将成为专业的财富管理机构未来不可回避的“考题”。

  事实上,伴随新经济时代的到来,金融行业更新迭代速度加快,财富管理机构的专业性和管理水平将面临更高的挑战。一方面,市场对机构专业化管理、高附加值服务呼之欲出;另一方面,以大数据、人工智能为代表的金融科技对行业的驱动日益加大。业内人士预测,未来专业化、价值化、数字化将是我国财富管理发展的突围之道。可见,对于众多财富管理机构而言,只有解决高净值用户的需求痛点、全方位提升专业管理能力,加强科技赋能,打造过硬的人才管理团队,才能真正服务好用户,才能在复杂多变的环境下确立自身的市场竞争优势。

  以恒昌为例,2021年是恒昌创业的第十年,也是恒昌二次创业的新开始。在科技赋能之下,恒昌确立了数字化和财富管理两个方向的战略转型升级,打造了建立在人工智能、区块链等技术基础上的风控体系。目前,恒昌在人工智能、大数据、区块链等金融科技前沿领域形成了积累和实践应用,包括智能客服、智能投顾、智能客户画像、智能风控等一系列金融AI服务。未来,恒昌将基于大数据的量化建模和人工智能技术,对金融市场的海量信息进行深度剖析和广度关联,为用户提供全方位、专业化的财富管理服务。如:传统的金融机构提供给客户的是产品介绍和解决方案,但是通过数字化升级,未来我们可以通过数据库里的用户画像技术对客户投资理财特点和风险偏好进行多维度建模分析,找到一个与当前客户收入状况、年龄、风险喜好都相近的一个“Twins”投资样本,建立投资客户的相似度模型。这样就可以根据其资产结构配置特点,为客户提供控制风险、稳定收益的资产配置服务模式,实现金融科技+专业顾问的收益稳健、安全的智慧投资服务。真正实现以智慧金融建模撬动财富蓝海,满足当前形势下财富管理升级的市场需求。

  近期,又一部由瑞银和普华永道联合发布的《2020亿万富豪报告》显示,2018年至2020年7月底,中国亿万富豪的财富总额增长71%,达到1.7万亿美元,并且98%为白手起家,新富阶层正在快速崛起。此外,瑞银表示,中国亿万富豪在财务规划、税务管理、财富传承、资产保值等方面有一系列的需求,为这些富豪提供一站式服务的市场具有巨大的发展潜力。恒昌的未来财富管理升级之路,也将继续以客户为中心,以投研服务驱动,深挖客户投资新需求,携手更多海内外优秀财富管理合作机构,不断洞察未来全球资产配置趋势,研判更具投资价值的新经济产业,针对中高净值富裕人群资产保值、财富传承等多元化的财富管理需求,提供可定制化、平衡风险和收益的高质量财富管理咨询和资产配置服务。

  2020年是我们遭遇巨变、影响深远的一年。突如其来的新冠疫情在几个月内形成了数十年的改变。同时,疫情也加速了数字化在各个领域的高速迈进。科技赋能金融未来,数字化与金融的融合必将重塑中国的财富管理市场。未来,恒昌将继续立足新经济发展周期,聚焦新经济业态,把握最新航向,探索行业最新趋势,走好财富升级、数字化转型之路,为客户提供创新、多元、优质的金融服务,开启变革创新的下一个十年。

(责编:张凯)