您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

“这样冬泳不合适” 一群男子汾河裸泳引反感

来源: 太原晚报 作者:申波

  近日,一群在汾河湿地公园西岸(北中环以北)冬泳的男子,引起女性游客的反感,不是因为冬泳,而是因为裸泳。

  1月21日上午,记者去到汾河湿地公园。尽管汾河两岸都有专用自行车道在施工,但专用车道总体成形,部分桥端的围挡已有了缺口,游人可以从桥端下到湿地公园。从摄乐桥西端下到湿地公园,往南走一截,远远地看到立着两杆红旗,前方就到了冬泳者的“活动基地”。岸边摆了一个破沙发,地面铺设垫子,还扔着几双拖鞋,一根很粗的木头被烧得剩下半截,应该是用来取暖的,地面扔着烟头、塑料袋等。此时,有人已经下水,有人正在热身,大家说说笑笑,交流着下水后的感受,现场气氛轻松热闹。记者注意到,此处的汾河已上冻,冬泳者人为砸开冰面,开辟出一块长10多米,宽约4米的“泳池”。可能是为防止身体不适导致溺水,水面上横着几根粗粗的木棍,两头搭在冰面上,算是简易救生设施。

  记者发现,现场最不和谐的场景,就是这群游泳爱好者均是赤身裸体。对此,游泳者并不在意,他们认为,此处为比较偏僻的地方,一般人很少到此,无伤大雅。

  对此,其他游人尤其是女性游人却很有意见。一位先生认为,尽管偏僻,但还是会有人出现,毕竟这里是公共场所,稍微遮挡一下,是最起码的文明行为。游人王女士介绍,她就住在附近,有沿河走的锻炼习惯。之前因为施工,湿地公园进不来。十几天前,她发现围挡有了缺口,能自由进出,就和邻居结伴遛弯。没想到这里居然有了一群裸泳的人,之前可是没有的,让她感到非常难堪,只能赶紧绕开。“冬泳不反对,裸泳不合适。冬天和夏天还不一样,没草没叶没遮挡,一目了然,实在不合适。只需穿个小裤头,文明就能进一步,希望他们检点自己的行为。”

  记者从正在附近施工的工人处了解到,在此裸体冬泳的人有好几拨,早上有,中午也有。

  “希望这些人把身体锻炼好的同时,把文明素养也提升一下,稍微遮挡一下。”一位游人话很有代表性。需要注意的是,按照相关规定,汾河湿地公园是不允许游泳的,希望相关部门加强对此处的管理。

(责编:张凯)