您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

两批次西芹黄豆芽农药残留超标

来源: 太原晚报 作者:何宝国

  1月22日,山西省市场监督管理局公布第3期食品安全监督抽检结果,在太原市场发现两批次蔬菜农残超标。

  美特好连锁超市股份有限公司重机店(万柏林区玉河街商业楼)销售的西芹,甲拌磷超标。甲拌磷是一种高毒的内吸性杀虫剂、杀螨剂,持效期较长。甲拌磷对人、畜剧毒,短期内大量接触(口服、吸入、皮肤、粘膜)可引起急性中毒。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  太原市鼎尚家家利超市有限公司正大华景分公司(坞城路南路162号正大华景天地负一层)销售的长黄豆芽,检出6-苄基腺嘌呤(6-BA)。6-苄基腺嘌呤(6-BA)是一种植物生长调节剂,曾在豆芽生产中被广泛使用。豆芽中检出6-苄基腺嘌呤(6-BA)的原因,可能是生产者为了抑制豆芽生根,提高豆芽产量,从而违规使用相关农药。

  此外,小店区术子香饺子店(北张小区南门D5号楼12-2号商铺)销售的油条,铝的残留量(干样品,以A1计)超标。原因是为改善产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

(责编:张凯)