您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

用人单位拖欠销售提成 援助律师帮助维权

来源: 太原晚报 作者:侯慧琴

  男青年小崔在一家房地产经纪公司当了一年置业顾问,但公司却因故拖欠其万余元销售提成未付。在山西省农民工法律援助工作站帮助下,太原市劳动仲裁委作出裁决,用人公司足额支付拖欠的销售提成。

  拖欠提成

  2018年6月,小崔进入这家房地产经纪公司工作,担任一个项目的置业顾问。当时,公司与他签订了书面劳动合同,约定基本工资为每月3000元,另根据项目情况提成。

  入职后,小崔工作认真,业绩非常好。2019年6月,小崔撤出了手头的项目,但公司一直未支付销售提成,声称开发商尚未结算代理费用,故所有岗位人员不能结算房源佣金。

  申请援助

  小崔经人介绍,向省农民工法律援助工作站申请法律援助。

  援助律师陈国辉引用法律条文为小崔分析案情,引导他依法维权。《关于工资总额组成的规定》第4条:“工资总额由六部分组成:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资”。根据这一规定,提成为奖励性质,属于奖金,是工资的组成部分。

  《劳动法》第50条规定:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”用人单位拖欠工资的,劳动者可以根据《劳动合同法》第46条的规定,要求用人单位支付经济补偿。

  律师的分析,帮小崔理清了思路,他在律师指导下,搜集了相关证据,提起劳动仲裁。

  打赢官司

  劳动仲裁庭审理此案时,援助律师阐述了用人公司应当如约支付提成的事实与法律依据,劳动仲裁委裁决支持了小崔的诉请,判讼用人公司支付1.7万余元销售提成。

  当事公司对裁决不服,向市中级人民法院提起撤销裁决的诉请。

  市中级人民法院审理认为,原仲裁裁决属于终局裁决,且该公司请求撤销仲裁裁决的理由不符合《劳动争议调解仲裁法》第49条的规定,故驳回其请求。目前,该裁决已经生效。

  援助律师提醒用人单位和劳动者,员工提成也是工资的一部分,不得拖欠。

(责编:张凯)