您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

响应就地过春节 租房客户明显增多

来源: 太原晚报 作者:贺娟芳

  “房租合约1月底就到期,原本想着回老家过完年返城后再租。然而由于疫情的原因,政府鼓励就地过节,这几天正张罗着找房子。”春节即将来临,但各地突发的零星疫情让防控形势再次严峻,不少原本打算回乡过节的打工族,选择留在太原。这种就地过节的新形势也给租房市场带来一丝热度。

  年底特价短租、年底特惠可月付……1月21日,记者在我市多家租房网站看到,不少房东针对年底租房给出各种优惠。“单位倡导员工在太原过年,虽然不是强制要求,但我还是响应政府号召,选择留下过年。最近和朋友在清控国际金融中心火炬大厦看了一套精装一居室,条件很好,两个月2000元,很划算。”在清控创新基地工作的小罗准备留在太原过春节,“我身边不少同学和老乡都准备留下,听说太原还推出‘冬游太原欢乐过年’旅游精品线路,晋祠、蒙山、太山都安排上,好好玩一玩。等春暖花开,疫情消散,再回家和亲人团聚。”

  采访中,中通快递小哥杨力说,每年春节前他都会抢票回家过节,但今年不回家啦,留在岗位上,还能多挣点钱。疫情当头,响应号召,留在太原过年。“已经和房东续好约,今年和房东一起过年,等到疫情消散,咱再回家团聚。”

  “最近咨询短租房的客户明显增多,大多都是留下过春节的年轻人。部分房东给出的房租也是很诚心的,这让之前一度低迷的租房市场有了起色。”置业顾问原军笑称,“我也准备留下,正在选房子,近水楼台先得月嘛,这几天好房子多的是,我先挑一个。”

  此心安处是吾乡,就地过节要提前安排好衣食住行。采访中,省房协的相关人士建议:“留在太原过年的市民租好房子后,要跟房东或者社区负责人沟通一下,让他们知悉。另外,要提前储存一些方便食品,多一些周全安排。‘戴口罩、勤洗手、保持距离’,提高防护意识是第一位的要求,在安全、健康的前提下,舒心、暖心、开心地就地过好节。”

(责编:张凯)