您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

楼下热乎乎 楼上冷冰冰 底层住户私自更改供暖管道

来源: 太原晚报 作者:袁剑锋 通讯员 张李平

  底层住户私自更改供暖管道,导致楼上邻居家中的暖气一直热不起来。1月15日,太原城管指挥中心通报,为保证楼上居民取暖,热力部门督促底层住户将供暖管道恢复原样。

  “我们单元高楼层的西户房屋,暖气片一直不热。”最近,太原城管指挥中心接到太钢二十宿舍19栋楼的多个居民反映。大家起初怀疑是供暖管道堵塞,便开阀放水,但暖气片还是热不起来,楼层越高温度越低。

  更让当地居民难以理解的是,作为老旧小区串联式供热管道,热源本应从高层流往低层,顶层暖气要比底层热。但这个单元的情况却恰恰相反,底层暖气反而比顶层暖气热。当地居民希望找到问题究竟出在哪里。

  接到求助后,太原城管指挥中心受理立案派单到辖区供热企业协调处置,城北热力公司工程人员登门检查管网运行状况,发现底层住户擅自改动供热设施,把通往顶层的单元管道进水口,私自接入到自家的暖气片上,将自上而下的循环方式变为自下而上,直接将热源“吸”走,导致楼上住户供热压力不足,影响管网运行效果。

  针对底层住户在公用供热设施上“动手脚”,损害楼上邻居正常取暖的行为,城北热力公司督促私改用户将供暖管道恢复原样,确保管网正常循环,保障大家的用热权益。

  相关链接

  《太原市城市供热管理条例》第二十六条规定:热用户不得损坏或者擅自改拆、移动热网管道、标志、井盖、阀门、仪表等供热设施,不得擅自安装散热器和扩大用热面积,不得改变供热设施使用性质及运行方式,不得在室内供热设施上安装取水装置或者擅自放掉和取用热网管道软化水;热用户确需改动室内供热设施的,应当向供热单位提出申请,并按照供热单位提出的技术要求改动。

(责编:张凯)