您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

学生假期消费谨记这四个方面

来源: 太原晚报 作者:袁剑锋 通讯员 原茜

  为了让广大学生度过一个安全、健康、欢乐的寒假,1月16日,杏花岭区消协发出提示,学生假期消费谨记四个“要”。

  一是要注意自我防护。寒假期间,学生应了解和遵守疫情防控相关规定,合理安排出行,减少外出和聚会,尽量不去人员密集场所和已公布的风险地区;外出时要做好个人防护,进入重点场所主动出示健康码、通信行程码,配合体温检测等。

  二是谨慎选择培训班。受疫情影响,线上培训班成为不少学生的寒假选择。家长和学生要了解培训班以往的真实成绩和师资力量,理性对待,切不可轻信口头承诺,不要轻易通过微信向个人缴纳学习费用,索要相关协议合同、正规发票,并妥善保管。

  三要尽量远离网络游戏。不少青少年有过游戏付费的行为,会给家庭造成不必要的支出。为此,家长要避免孩子长时间玩网络游戏,注意适当休息,切勿沉迷于网游,培养阅读、音乐、运动等兴趣。

  四是谨慎办理游艺类预付卡。假期,一些商家会推出预付卡式消费模式,办卡可享受各种优惠和折扣。建议家长谨慎办理预付卡,最好按次消费。如要办理预付卡,金额不宜过大,而且一定要注意是否有使用时限等限制规定,以免商家出现经营不善跑路或经营主体发生改变的现象,给消费者带来不必要的损失。

(责编:张凯)