您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原地铁、汾河治理、抗疫等内容写进小学试卷

来源: 太原晚报 作者:张晓丽

  连续两天,全市的小学生们进行了期末测试。1月15日,记者从部分城区的各学段各科测试卷中注意到,太原地铁、抗疫等相关内容在试卷中频频出现,处处体现出新教材立德树人的内涵,尤其是“太原地铁”成为此次测试的“热词”,太原晚报记者李涛的一篇关于地铁的作品还成为迎泽区四年级语文测试卷的阅读素材。

  在迎泽区这套语文测试卷中,第一部分的“新时代篇”的第二小题,给出一段大约150字的阅读短文,介绍太原地铁站出入口的特点。内容同太原晚报记者李涛于2020年9月4日刊发的作品《古色古香大南门地铁站出入口真漂亮》大致相同。

  为什么会选择这样的素材作为语文测试卷内容呢?迎泽区教育局教研室主任程惠萍说:“小学语文统编教材注重对孩子阅读能力的培养,那么,我们也倡导孩子们要打开阅读视野,不仅有课外书的阅读,还要有广播、电视、报纸,乃至社会实践等‘生活阅读’,命题引导孩子们关注生活,关注身边发生的大事。这同我们迎泽区开展的项目学习的特点是不谋而合的,即真实情景+深度学习,把书本教育转化成做人的教育。”

  不同于其他年级的测试卷,今年小学三年级、五年级的各学科期末测试卷均为市教研科研中心统一命题。在小学三年级的语文试卷中,也可以看到,太原地铁、汾河治理等民生热点内容。

  市教研科研中心语文教研员梁涛分析,试卷考题通过真实情景的创设,让学生学会运用和转化课本知识,建立与社会的链接,培养学生的社会责任感以及家国情怀。从中可以看出,统编教材注重培养学生的阅读能力和语言表达能力。用学到的知识解决生活中的问题也是如今中高考的命题导向,是培养全面发展人才的需要。

  除了通过真实的情景来运用知识外,试卷还体现出中国元素。

  在小店区、杏花岭区等小学期末测试卷中,民俗文化、微信支付、英雄、抗疫等与时代特色紧密相关的内容都进入考题。杏花岭区教育局教研室主任李晓红认为,如今“死读书”“读死书”行不通了,需要孩子们“活学活用”,测试卷引导学生爱国、爱家,关注家乡的变化和时代的进步,从小根植文化自信,保持积极的生活态度,做新时代的好少年。

(责编:张凯)