您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

钢结构工程现场检测(下)/ 钢结构检测鉴定

  大家好,上一期我们说到钢结构截面尺寸、定位轴线、里氏硬度的检测,这也是钢结构厂房建筑的施工质量验收所进行的部分内容。钢结构应用广泛,我们天津当地被称为“津沽棒”的滨海周大福金融中心超高层建筑就采用了钢结构的形式。今天我们继续聊一下关于钢结构的变形检测、外观质量检测、涂装厚度检测方面内容。

  钢结构变形检测方面,可以分为整体垂直度和整体平面弯曲检测,以及钢梁侧向变形检测。依据国家标准《钢结构工程施工质量验收规范》 (GB50205-2001)第10.3.4条,对受检建筑物的整体垂直度和整体平面弯曲进行抽样检测,抽样数量为对主要立面全部检查,对每个所检查的立面,除两列角柱外,尚应至少选取一列中间柱。本次检测共选取四个立面,每个立面除角柱外,在中部选取一根柱,共8根柱(4个角柱+4个立面中柱),作为抽样检测对象。

  现场用经纬仪对主体结构的整体垂直度和整体平面弯曲进行了检查,依据国家标准《钢结构工程施工质量验收规范》(GB50205-2001)检查数量对主要立面进行全部检查。《钢结构工程施工质量验收规范》(GB50205-2001)第10.3.4条规定,对单层钢结构主体结构整体垂直度允许偏差为:H/1000,且不大于25.0mm;整体平面弯曲允许偏差为:L/1500,且不大于25.0mm。现场检测情况见下图,检测结果见表1。

  表1.整体垂直度和平面弯曲检测结果

  根据上述检测结果,该工程整体垂直度和整体平面弯曲满足《钢结构工程施工质量验收规范》(GB50205-2001)第10.3.4条的要求。

  依据国家标准《钢结构工程施工质量验收规范》(GB50205-2001)第10.3.3条对该受检建筑物钢梁的侧向变形进行抽样检测,抽样数量为同类构件数的10%,且不应少于3件。本次检测共选取5根钢梁作为检测对象。

  现场用电子经纬仪和钢尺对梁侧向变形进行检查,依据国家标准《钢结构工程施工质量验收规范》(GB50205-2001)第10.3.3条规定,对钢梁允许侧弯矢高为:当l≤30m时,允许偏差为l/1000,且不大于10.0mm。检测结果如表2所示。

  表2.梁侧向变形检测结果

  根据上述检测结果,该工程梁侧向变形满足《钢结构工程施工质量验收规范》(GB50205-2001)第10.3.3条的要求。可见,该厂房的整体垂直度和整体平面弯曲以及钢梁侧向变形值均符合规范要求,达到了施工质量验收标准。

  钢构件外观质量检测方面,经现场检测,该工程钢梁、柱无裂纹、折叠、夹层、锈蚀、划痕和麻点等不良缺陷,基本符合规范标准的相关要求。

  钢结构外观质量

  建筑物涂装厚度检测方面,依据国家标准《钢结构现场检测技术标准》(GB/T 50621-2010)第3.4.4条中A类检测类别的要求,现场共抽取钢梁、钢柱共10个样本,采用TIME-2500数字式覆厚测厚仪对钢构件表面涂层未脱落部位进行检测,详细检测结果见表3。

  TIME-2500数字式覆厚测厚仪

  表3.抽测构件涂层厚度检测结果

  根据上述检测结果,各构件每处3个测点的涂层厚度平均值及同一构件上15个测点的涂层厚度平均值均大于钢构件总干漆膜设计厚度125μm。因此,该建筑物涂层厚度满足设计要求及《钢结构现场检测技术标准》(GB/T 50621-2010)第12.4.1条规定。

  实际上后期我们也对该钢结构厂房的高强螺栓安装质量,独立基础的截面尺寸和配筋情况和基础混凝土现龄期抗压强度进行了检测,均满足设计强度和规范要求。

  综合上期来说,通过使用专业仪器设备检测,该厂房钢结构截面尺寸、定位轴线、里氏硬度(抗拉强度)、结构变形、外观质量、涂装厚度等方面均符合规范要求,主体结构施工质量均满足设计要求,因此可得出结论:该厂房主体结构工程施工质量已达到验收标准。

  以上两期为钢结构工程施工质量的现场检测内容,针对于具体内容的具体检测技术和仪器使用方法,我们会在后续继续给大家科普介绍,敬请期待吧!

  

(责编:张凯)