您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原首起非法侵入政府部门信息系统案告破

来源: 太原晚报 作者:刘友旺 通讯员 范娇莎
内容提要:经查,35岁的夏某是四川省成都市人。为在“某技术平台”获利,夏某多次利用我市某政府部门信息中心系统的漏洞,非法侵入信息系统植入多个木马程序,持续从后台系统获取敏感信息数据

  受利益驱使,四川籍男子夏某多次非法侵入我市某政府部门信息中心系统,植入木马程序后获取信息数据。1月13日,公安杏花岭分局通报了这起案件的侦破情况,这是我市首起非法侵入国家事务领域信息系统案。2020年,杏花岭警方按照公安部“净网2020”专项行动部署要求,深入开展打击整治网络违法犯罪行动。当年4月,省公安厅网安总队民警在互联网日常巡查工作中发现,有人非法侵入我市某政府部门信息中心系统。

  随即,公安杏花岭分局网安大队及时立案,会同省、市公安机关网安部门及分局鼓楼派出所组成专案组联合侦查。专案组民警梳理数据,研判、固定证据,经过两个多月的侦破,于2020年6月赶赴四川,将犯罪嫌疑人夏某抓获归案。

  经查,35岁的夏某是四川省成都市人。为在“某技术平台”获利,夏某多次利用我市某政府部门信息中心系统的漏洞,非法侵入信息系统植入多个木马程序,持续从后台系统获取敏感信息数据。

  “夏某拥有极强的编程及网络攻防技术。”专案组民警介绍,案件侦破中,大家克服了侦查取证、数据分析、编码识别、软件鉴定等重重困难,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,净化了网络秩序。

  另据了解,夏某因犯非法入侵计算机信息系统罪,已被判处有期徒刑1年2个月。

(责编:张凯)