您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

山西省2021年首批赴日劳务人员启程

来源: 太原晚报 作者:李涛

  “对外劳务输出,特别是对日劳务输出”是省委、省政府提出的一项重点工作。1月13日山西省人社厅消息,今年我省首批赴日就业劳务人员现已出发,前往日本爱知县从事为期3年的丰田汽车零部件制造工作。

  我省积极开拓海外就业市场,对劳动者给予最高2.1万元的补贴,对劳务输出组织单位最高给予6000元的资金奖补,扶持力度全国第一。同时,我省通过组织参与对外劳务输出部署、宣传培训、工作对接等,确定了25家对外劳务输出机构作为首批合作单位,选定91所院校作为对外劳务输出组织单位,建立起比较完整的劳务输出工作体系,指导各市积极开展对外劳务输出培训和对接洽谈活动,达成初步合作意向515项。据悉,劳动者出国费用将由政府承担,包括护照费、签证费、机票费、出境体检费,均从就业补助资金中支付。本次启程的7名劳务人员由忻州技师学校和晋城技师学校推荐,前期已顺利完成面试、体检、培训等工作。今后,各级人社部门和输出机构将进一步加强跟踪服务,维护好劳务人员的合法权益。

(责编:张凯)