您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

西安翻译学院科研再创佳绩

  西安翻译学院始终遵循“理顺体制,营造氛围,完善制度,加强服务,积极培育,落实考核,强化激励,促上台阶”的科研工作思路,致力于创造和谐、共融、创新和幸福的西译科研文化氛围,把科技创新成果、科技创新思想化作创新驱动发展的自觉实践,取得了一系列标志性成果,科研创新能力和社会服务水平显著增强。

  ——科研工作稳中有进,实现新跨越,铸就新辉煌。西安翻译学院获得西安市哲学社会科学优秀成果4项,西译作为唯一一所获得该奖项一等奖的民办院校,实现自身哲学社会优秀成果奖零突破;基于西译一流专业建设和申硕工作方向,培育省级科研团队2项;建立3个校级人文社科研究基地和1个协同创新中心;新增纵向科研立项127项,其中省部级以上项目25项、陕西省社科基金项目立项3项,省部级以上项目立项数量有较大突破,陕西省社科基金项目立项数量为西译历年之最,高层次项目获批数量呈逐年上升趋势,结项质量逐年提高;学校教师公开发表论文596篇,其中核心期刊70篇,副教授发表核心论文率67.57%;学校教师出版专著34部,其中主要围绕一流专业和申硕点出版系列专著丛书和译著17部;西译成功召开陕西省口岸十四五发展规划制定的研讨会,成功举办由省社科联主办、省口岸办支持和省口岸协会协办的陕西省社科界第十四届(2020)学术年会分场——“陕西口岸经济发展论坛”;举办高层次学术报告、讲座36场,举办高层学术会议8场,其中承办了2场省社科联主办的“长安讲坛”精品讲座,师生反响强烈。

  ——总结经验,挖掘亮点,坚持西译学科专业特色。西安翻译学院之所以实现科研工作新突破,在于注重强化服务意识及服务质量,转变科研管理理念,不断推进高校科研管理创新,从管理变为服务,进一步强化服务意识,规范管理程序,提高管理水平。在加强项目与成果过程管理的基础上,将周到、细致、高效、温馨的服务融于科研日常工作之中,致力于创造和谐、共融、创新和幸福的西译科研文化氛围,获得老师们的一致认可。西安翻译学院科研信息化建设不断加强,将科研成果统计、认定、奖励、经费管理及项目过程跟踪管理融入科研管理信息系统之中,与财务部门对接,规范科研经费管理与报账程序,简化工作流程,大大提高了工作效率;积极转变科研管理理念,不断推进高校科研管理创新,从管理变为服务,进一步强化服务意识,规范管理程序,提高管理水平。为充分发挥各二级学院的学科优势,西安翻译学院拟在各二级学院设立一批校内学科建设理论与现实问题的重大项目(专题研究项目)。

  ——深化内联外交,强化激励与服务,发挥人才引导作用。西安翻译学院将在以后的科研工作中做好与上级项目主管部门和校内二级学院、科研团队的联系、交流与协作;借力凝力,以团队建设和工作室建设为重点,凝练形成各团队特色研究方向,提升团队与工作室影响力;协助并引导各学科骨干力量,认真研读国家大政方针与热点问题,加强项目过程管理,分析各级各类项目选题及论证特点,做好各级各类项目申报服务工作;做好专家库的维护及扩建工作,将学科建设、项目申报等工作融于专家库建设之中;进一步落实“放管服”改革,简化工作流程,完善科研奖励、经费管理、项目中期考核、项目结项等相关科研管理制度;完善科研管理制度与工作流程,创新科研评价激励机制,通过制度建设与流程控制提高教师科研积极性和科研成果产出率,提升科研成果对区域经济的贡献率。

  未来,学院将继续坚持从宏观层面强化科研创新与导向激励功能,找差距、凝特色、扬亮点,研究国家及陕西省科研发展方向,挖掘学科专业特色与亮点,发挥引导与激励作用,求突破,求发展,走出一条西译学科发展、成果转化与服务地方经济的特色之路。

(责编:张凯)