您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

首批国家级一流本科课程认定 山西高校45门课程入选

来源: 太原晚报

  1月11日,省教育厅消息,我省在首批国家级一流本科课程认定中取得优异成绩,全省共有10所高校的45门课程入选,入选率达42.86%。

  最近,教育部公布首批国家级一流本科课程,我省在首批认定中取得优异成绩,入选课程质量高、范围广、示范效应强,涵盖全部类型,其中线上一流课程2门,虚拟仿真实验教学一流课程7门,线下一流课程16门,线上线下混合一流课程17门,社会实践课程3门。我省入选首批国家级一流本科课程排前三的高校为:山西医科大学11门排第一,太原理工大学9门排第二,山西大学、中北大学各7门排第三。另外,在2017年、2018年国家“金课”建设中,我省高校有6门课程入选。

  近年来,省教育厅通过实施省级精品共享课程建设计划、制定精品课程建用学管评系列制度、开展多种形式教师教学能力培训、组建晋课联盟(JOOC)、搭建全省课程平台等措施,引导高校教师树立课程建设新理念,深化课程结构、课程内容和教学方式方法改革。全省高校坚持“以本为本”,推进“四个回归”,深化教育教学改革,全面提高教学质量。2019年我省共立项省级精品共享课程249门,为培育建设国家级一流课程奠定了坚实基础。

  首批国家级一流本科课程共认定5118门,涵盖639所本科院校,包括1875门线上一流课程、728门虚拟仿真实验教学一流课程、1463门线下一流课程、868门线上线下混合式一流课程和184门社会实践一流课程。

(责编:张凯)