您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

晋中市榆次区高村发现2例无症状感染者 系河北输入

来源: 新华社

  新华社太原1月11日电  记者从山西省晋中市人民政府新闻办公室11日晚举行的新闻发布会上获悉,1月11日,晋中市榆次区在对中高风险地区和河北来晋中人员开展全面精准摸底排查时,发现榆次区高村共同租住某民居的2名河北籍来晋中人员,经核酸检测为阳性,后经省市专家会诊,确定为输入性新冠病毒无症状感染者。

  晋中市高度重视,立即启动应急措施,第一时间召开全市疫情防控工作紧急会议,安排部署科学精准开展排查、管控等各项工作。

  经调查,无症状感染者1,1月4日17时,与其妻子从河北省石家庄市藁城区增村镇杨马村繁荣南街自驾车,返回其租住的榆次区高村某民居。其妻子经两次核酸检测均为阴性。

  无症状感染者2,1月2日由河北正定机场站,乘G615到太原南站;当日乘G2079到晋中站,后乘出租车返回其租住的榆次区高村某民居。

  无症状感染者2于1月3日、4日曾2次外出洽谈业务。1月5日10时,无症状感染者1和2两人曾在租住地附近就餐。

       1月6日15时,无症状感染者1和2两人曾去某超市购物。

       1月7日10时,无症状感染者1曾在租住地附近购物。

       1月8日到1月9日,2天无外出。

       1月10日9时,无症状感染者1和2两人到榆次区人民医院进行核酸检测。

       2人自述外出期间全程佩戴口罩。

       1月11日,2人核酸检测结果为阳性,送晋中市传染病医院隔离治疗,17时转太原市第四人民医院诊治。

  晋中市、区两级疫情防控领导小组接报后立即采取相关措施:

       一是开展流行病学调查,对无症状感染者的密切接触者、密切接触者的密切接触者开展追踪调查,已排查管控18名密切接触者;

       二是对2人租住的民居和其所在的高村等重点区域实施封闭管控,并开展全员核酸检测;

       三是对排查出的密切接触者、密切接触者的密切接触者全部实施集中隔离医学观察,开展核酸检测;

       四是对2名无症状感染者租住地及到访场所进行终末消杀。

(责编:张凯)