您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原警方举行110警营开放活动 日接警量3000余起

来源: 太原晚报

  2021年1月10日是首个“中国人民警察节”,也是全国第35个“110”宣传日。当天上午,市公安局以“一心为民110,砥砺奋进新征程”为主题,举行“向人民汇报”警营开放座谈会,并开展了“110”宣传日系列活动。

  当天上午,20余名省市人大代表、政协委员和杏梅律师事务所、蓝天、越野e族、新青年、火蓝搜救犬救援队、中国守护者儿童防走失平台等单位负责人参加了座谈会。在刚刚过去的2020年,全市刑事警情同比下降13.9%,治安警情同比下降18.6%,人民群众安全感、满意度不断提升。

  上世纪80年代初,改革开放刚刚起步,如何有效维护社会治安,打造一个集报警、指挥、处警于一体的报警服务平台,成为公安工作的燃眉所需。 1988年12月,太原市公安局110指挥中心成立,“110”报警电话正式开通,负责受理刑事和治安案件报警。

        1997年1月,根据公安部的统一要求,110报警电话开始接收部分救助、纠纷类警情。随着汽车等交通工具的普及,为了有效快速处置交通事故,1999年12月,太原市公安局交警支队122指挥中心正式成立,“122”交通事故报警电话正式开通,专门受理交通事故类的警情。

       2020年1月,为了有效应对电诈警情高发的态势,反诈专线96110开通,与110、122不同的是,96110并不是报警电话,而是专门用于对电信网络诈骗预警拦截、劝阻、案件回访、反诈咨询、防范宣传等,由太原市反诈骗中心负责接听。110、122和96110的开通,不仅在违法犯罪,保护人民生命财产安全发挥了重要作用,还架起了密切党群关系和警民关系的桥梁和纽带,成为全市人民平安的“守护神”。

       目前,110日接警量3000余起、122日接警量1700余起,96110日拨打接听量1000余个。同日,各分、县(市)局也开展了多种形式的“110”宣传日活动,向辖区群众宣传110受理范围、110报警须知、防诈骗提示,并发放警民联系卡,为群众答疑解惑,提供法律咨询,增进了警民沟通,也为全社会理解支持公安工作营造了良好氛围。

(责编:张凯)