您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原市医保门诊慢性病省内将直接结算

来源: 太原晚报 作者:郝晓炜

  1月10日太原市医保局消息,近日在晋中市第一人民医院完成了我市医保首例省内异地门诊慢性病直接结算测试工作。此举标志着我市参保人员在省内异地门诊慢性病即时结算迈出了实质性的一步。

  为进一步优化医保经办服务,方便异地备案人员及时享受门诊慢性病待遇,按照省、市医保局工作部署,市医保中心出台了《关于做好门诊慢性病和特殊药品费用省内异地就医、购药直接结算工作的通知》,明确省内异地备案人员可在备案地直接进行门诊慢性病的结算,并选择慢性阻塞性肺疾病、脑血管后遗症致神经功能损伤和类风湿性关节炎三种慢性病作为首批开放的直接结算病种。备案人员可就近选择当地具有门诊慢性病资格的医药机构进行刷卡购药,符合我市门诊慢性病用药范围的检查、检验和药品,可在就医地定点医药机构直接结算。

  市医保局将在本次测试成功的基础上,进一步规范经办流程、优化信息系统,逐步扩大异地直接结算病种和享受范围。同时在省内异地门诊慢性病直接结算的基础上,积极开展省外异地门诊慢性病直接结算的开发测试工作,最大限度满足广大参保人员异地就医结算需求,不断提高医保服务质量和效率,提高人民群众的满意度。

(责编:张凯)