您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原地铁2号线车辆用材“太钢造”

来源: 太原日报

  12月26日,地铁2号线一期正式开通运营。记者从太钢集团了解到,作为国内首条A型不锈钢车辆全自动无人驾驶线路,2号线列车的车体、车轮、车轴全部使用了“太钢造”,并首次实现了面板不锈钢材料100%自主供应。

  早在车体设计阶段,太钢积极参与车体减重设计工作,在材料性能和规格上提出建议。在车辆面板用料开发方面,为突破技术难题,科研技术人员多次试验生产,不断与车辆制造厂家沟通交流,最终确定试制流程和工艺,完成了1500mm宽幅地铁面板材料生产供应,打破了轨道交通车辆用不锈钢长期依赖进口的局面,首次实现面板不锈钢100%自主供应。2020年春节期间,为保障太原地铁订单,太钢人克服疫情带来的挑战,及时协调、组织生产,保证地铁用料能够稳定高效推进、按时供应。

  据介绍,2号线列车为6节编组A型不锈钢车辆。其中,车体所用的301L不锈钢由太钢提供,与传统铝合金相比,不仅有更高的耐腐蚀性、焊接性、安全性、防火性,还具有运营维护成本低、表面免涂装少污染、安全可靠、乘坐舒适等优点。此外,应用于2号线列车的太钢轮轴钢,也具有钢质洁净度高、安全可靠性能好等优点。

  太钢相关人员表示,“太钢造”早已走遍大江南北,广泛应用于国内外诸多地铁项目,但助力家乡地铁建设还是头一次。

(责编:张凯)