您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原市实现新开办企业“秒批秒办”

来源: 太原日报 作者:李晓并

  12月4日消息,为优化市场准入环境,促进市场主体快速增加,太原市审批服务管理局建设应用商事登记智能秒批系统,实现新开办企业“秒批秒办”。

  据介绍,实现新开办企业“秒批秒办”,一是申报审批智能化,二是登记类型模块化,三是办理场所就近化。

  太原市商事登记智能秒批系统包含综合业务系统、企业智能审批系统、个体登记智能审批系统3个子系统,具备设立登记、变更(备案)登记、注销登记等功能,实现了功能自主、数据自主、运维自主。系统对申办事项进行全流程人工智能审核,实现自动识别、自动秒批,无需人工后台审核。

  市审批服务管理局梳理企业登记注册事项颗粒度,规范经营范围标准和行业特点标准,将内资企业和个体工商户注册的各种情形逐项细化,融合企业名称自主申报、经营场所承诺制和章程自动生成等改革举措,让申请人“一目了然、一次办成”。复杂企业类型登记按照指引在线上传所需材料,小微企业和个体工商户登记不须提供任何材料,申请人通过智能审批一体机进行“人脸比对”实名认证后,只需填完表单内容,系统就能即时完成智能自动秒批。

  我市在各级政务大厅、银行等公共服务场所广泛布设商事登记智能审批一体机,将智能审批系统部署到智能审批一体机上,实行“智能审批+自助打照”7×24小时、365天不打烊自助服务,让智能审批一体机成为群众“家门口的企业登记店小二”,实现企业登记注册全程“自助办、就近办、马上办”。

(责编:张凯)