您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

太原房地产销售继续延续平淡行情

来源: 太原晚报 作者:贺娟芳
内容提要:临近年底,各大房企又到了考核全年业绩的时候,但是面对不温不火的销售情况,不少房地产销售人员表示:今年的业绩总结很难写

  “小阳春”失约,“金九银十”成色不足,新建商品住宅价格环比数据基本持平……临近年底,各大房企又到了考核全年业绩的时候,但是面对不温不火的销售情况,不少房地产销售人员表示:今年的业绩总结很难写。

  今年3月,因受疫情影响,楼市按下了“暂停键”。土地停拍,售楼处紧急关闭,施工方暂停歇业,市民居家不出,整个3月份,楼市陷入了冰封状态,小阳春“挺凉”。

  为了促进房地产市场尽快复工复产,4月底,我市四个部门联合出台了《关于保持房地产市场平稳健康发展的若干意见》,对推动商品房预售许可“放管服效”改革、延长土地出让价款缴纳期限、支持商品房户型优化调整、允许改建房屋用于住房租赁、加强住房公积金贷款支持、加强房地产市场监管等方面作出规定。在此背景下,新房市场虽然成交量有所下滑,但恢复趋势还是很明显的。

  五六月份新房开始扎堆上市,各房企都在积极推盘以提振销量,必要时还使用了价格武器,但是,销量仍比往年相差很多。中指研究院发布的中国房地产指数系统百城价格指数对100个城市新建及二手住宅的调查数据显示,我市6月新建住宅平均价格为每平方米9863元,环比上涨0.43%,同比上涨0.87%,是过去5年中,同比涨幅最低的一年。7月份,我市新建商品住宅价格环比上涨0.1%。接下来的四个月,不仅没有“金九银十”,而且还连降四个月。

  上述数据说明,新房交易走弱是客观事实。除新房外,二手房的交易情况也不乐观。因市场需求乏力、疫情影响等多重原因,二手住宅成交也在降温。对此,业内人士分析称,除了受疫情影响外,限购、限贷等政策并未放松,融资领域的政策也在持续收紧。近日,我市又加强了商品房预售资金监管。这些因素都会作用于楼市。预计后市除了优质的学区房外,房价或许将长期横盘。此外,后疫情时代,市场越来越成熟,购房者更看重绿色、科技、高品质的产品,房地产行业的竞争赛道已经切换到产品和服务方面,房企应该尽快适应新赛道,才能找到合适的发展之路。

(责编:张凯)