您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

万柏林区623名护理人员培训核酸检测采样

来源: 太原晚报 作者:李涛 通讯员 郭瑶

  12月4日万柏林消息,为加强冬季疫情防控,推动新冠病毒核酸检测采样应急队伍建设,万柏林区卫健体局举办了新冠病毒核酸检测采样培训及考核活动。截至目前,该区79所医疗机构的623名护理人员已全部完成培训和考核。

  本次培训采用“理论+操作示教+现场实操训练”的模式进行,培训内容按照医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行),对采集相关知识规范进行解读,涉及采样点的设置、清洁与消毒,采样人员基本要求,标本采集及管理基本要求、转运人员防护措施,医疗废物的规范处理等。

  培训重点突出标本采集方法讲解及实操训练,整个演示过程,从讲解标准化的防护要求、患者沟通、标本采集操作手法的注意事项等开始,随后演示鼻咽拭子、口咽拭子样本采集的操作方法、标本的收集、转运以及穿脱防护服等,覆盖各个细节和处置要领。

  考核分为理论知识考试和实际操作考试,严格按照太原市疫情防控领导小组办公室下发的评分细则进行评分。考试不合格人员在进行针对性培训后进行了补考,确保全员考核合格。

(责编:张凯)