您当前的位置 : 热点关注  >> 正文

职工离职时未休年假应折算成经济补偿

来源: 太原晚报 作者:李涛
内容提要:如某职工累计工作18年,2020年底,他与单位解除劳动合同,此时他已在单位工作300天,年休假已休3天,折算方法为: 300/365天×10-3=5.2,也就是折算成5天

  不到一个月,日历就翻到2021年了,这段时间,很多职场人想在年假被“清零”之前突击休假。12月4日,记者就市民普遍关心的年假问题采访了省、市人社部门的专业人士,比如,符合条件的劳动者离职时,未休的年假应折算成经济补偿。

  按照规定,职工累计工作已满1年不满10年,年休假5天;已满10年不满20年的年休假10天;已满20年的年休假15天。但是,职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;累计工作满一年不满10年的职工,请病假累计两个月以上的;累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

  用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数的,单位应按照其日工资收入的300%支付工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。

  还有一个特殊情况:年底也是跳槽高峰,职工离职时,原单位的年假没休完咋办?记者采访得知,企业与职工解除或终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年假的,应当按照职工当年已工作时间折算应休未休年假天数并支付未休年假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。折算公式为:(当年度在本单位已过日历天数÷365天)×职工本人全年应当享受的年休假天数-当年度已安排年休假天数。

  举例说明,如某职工累计工作18年,2020年底,他与单位解除劳动合同,此时他已在单位工作300天,年休假已休3天,折算方法为: 300/365天×10-3=5.2,也就是折算成5天。

  另外,如果企业安排职工休年假,但职工因本人原因且书面提出不休年假的,企业可以只支付其正常工作期间的工资收入。

(责编:张凯)